EN|RU|UK
 Происшествия
  3765  89

 Украина просила РФ выдать экс-руководителя столичного "Беркута" Кусюка. Ответа пока нет, – Генпрокуратура

кусюк омон

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направляла запрос в Российскую Федерацию о выдаче бывшего командира киевского полка особого назначения "Беркут" Сергея Кусюка, но до сих пор не получила от российской стороны ответа.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщили УНН в ГПУ.

По словам собеседника агентства, Генеральная прокуратура присылала запрос в Россию о выдаче Кусюка.

"Как раз по Кусюку РФ ответа еще не предоставила", - сообщили в ГПУ.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее, фотография человека в форме ОМОНа, похожего на Кусюка, появилась в галерее "Дождя" 12 июня. Кусюк предположительно участвовал в разгоне участников протестной акции против коррупции 12 июня на улице Тверской в Москве. Официально в Росгвардии участие бывшего командира "Беркута" в акции 12 июня пока не прокомментировали, сообщила "Медуза".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Кусюк гімна сплив": в Москве разгоняет митинги бывший командир киевского "Беркута", причастный к преступлениям против активистов Майдана. ФОТО

Кусюк руководил киевским "Беркутом" во время зачистки Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Он является одной из ключевых фигур расследования о разгоне Евромайдана. В июле 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщала, что по делу о разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года подозревают двух заместителей командира полка милиции спецназначения "Беркут" и двух командиров рот этого полка. Фамилии правоохранителей не уточнялись.

Летом 2015 года Генеральная прокуратура объявила Кусюка в розыск по подозрению в препятствовании проведению митинга и превышении служебных полномочий. В мае 2016 года ГПУ сообщила, что в расстрелах участников Революции достоинства в 2013-2014 годах принимали участие 23 экс-сотрудника милицейской роты специального назначения "Беркут" и три их руководителя, среди которых - Сергей Кусюк.

4 февраля 2017 года начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что в причастности к расстрелам на Майдане 20 февраля 2014 года подозреваются 26 экс-беркутовцев. По его словам, пять из них находятся под стражей, а 12 получили гражданство РФ.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1dVUlJjMDVETXpCTVVGRjJkRU01Wms1RFVqQk1XRkpuVGtNMk1GbFFVbWR1ZWxGck9VTm1NRXRPT0RCS2VsRjJkRWRDTUV4eVVYTjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх