EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3812  22

 "Не исключаю штрафных санкций", - Кличко о нарушении безопасности золоотвала Дарницкой ТЭЦ на озере Горячке

кличко

Киевский городской глава Виталий Кличко заявил, что в случае несоблюдения владельцами Дарницкой ТЭЦ мер безопасности при утилизации отходов, городскими властямии будут применяться жесткие меры.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, дискуссия по поводу деятельности золоотвала возникла во время заседании Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также: Городская комиссия просит Кабмин объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации, - Садовый

Местные жители заявляют о том, что загрязнение воздуха от золоотвала продолжается.

"Есть требования к золошлакоотвалам. Там должен быть слой воды. Сейчас, при высоких температурах, там постоянная пыль. Невозможно открыть окно", - сказал местный житель, общественный активист Сергей Куценко.

В свою очередь генеральный директор ООО "Еврореконструкция" (владельца Дарницкой ТЭЦ) Вячеслав Селиванов уверил, что все меры безопасности соблюдают. По его словам, часть золоотвала действительно частично осушена с целью вывезения отходов.

"Оросительная система введена в эксплуатацию. Каждый день по дамбе работает поливочная машина. Поливается и дамба и подготовленная к вывозу золы секция золоотвала. Я несколько месяцев назад предупреждал, что мы осушили одну секцию. Технически невозможно вывезти золу, покрытую слоем воды. Нужно забрать воду. Вывезти экскаватором золу, и потом снова залить воду. Мы приняли все меры, чтобы оно не пылило, и оно не пылит. Зола не покрыта слоем воды, но это не значит, что она сухая, она увлажняется. В таком состоянии золоотвал будет до того момента, пока не вывезут золу. Потом его снова зальют водой", - заявил он.

Селиванов отметил, что отходы с золошлакоотвала вывозятся на Бортничскую станцию аэрации с целью дальнейшего использования в промышленных целях.

Также он уверил, что на сегодняшний день реконструкция ТЭЦ-4 происходит по графику.

"Если решение о программе реконструкции будет одобрено и принято, то мы идем по плану. В 2020 году введем в эксплуатацию последний фильтр. В 2021 году планируем закрыть золоотвал", - уточнил гендиректор предприятия.

Читайте также: Рада отложила до 2020 года введение экологического стандарта "Евро-6" для автотранспорта

Городской глава Виталий Кличко отметил, что в случае несоблюдения ООО "Еврореконструкция" мер по безопасности золоотвала, к компании будут применены жесткие меры.

"Я обратился, что особенно, сейчас, когда жарко, чтобы загрязнения воздуха не было. Необходимо принять все меры для того, чтобы жители близлежащих районов не дышали этой пылью. Этот вопрос взят на контроль. Глава НКРЕ также это поддерживает. Мы с двух сторон контролируем эту ситуацию. Если будут к нам обращения и не будет соответствующей работы от "Еврореконструкции", будем применять меры для давления на компанию. Не исключаю штрафных санкций", - сказал мэр в комментарии Цензор.НЕТ.

Напомним, грубые нарушения в утилизации отходов от работы ТЭЦ-4 были установлены еще в 2015 году. Последние исследования по золоотвалу Дарницкой ТЭЦ на озере Горячка, которые провели лаборатории в т. ч. Минэкологии, подтверждают данные о его критическом загрязнении канцерогенами.

В январе 2017-го на Горячке возобновились бури из онкогенной золы. Специалисты уверяют, что поднимающаяся пыль является самой опасной.

Зимой 2017 года Минэкологии выдало разрешение "Еврореконструкции" на вредные выбросы до 2024 года. Местные жители и эксперты заявили, что таким образом власти санкционируют отравление тысяч людей, проживающих на левобережных массивах Киева.

Руководство столичной ТЭЦ-4 объявило о планах закрыть токсичный золоотвал на водоеме Горячка, чего требовали местные жители. Представлен план обновления оборудования до 2020 года. Однако местные жители не удовлетворены тем, что ждать придется пять и более лет. Также отсутствие в планах серо- и нитроочистки сильно усугубляет тяжелое положение с загрязнением воздуха и смогами в Киеве, что недопустимо. По их словам, Киевсовет и руководство ТЭЦ не желают принимать необходимые меры для сохранения здоровья киевлян.
Источник: https://censor.net.ua/n443843
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх