EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  7650  71

 Пенсии будут назначаться по прозрачной и единой для всех формуле, - Рева

пенсия

Дальнейшее существование привилегированных каст в пенсионной системе недопустимо.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики, об этом заявил Министр соцполитики Андрей Рева на пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации. Он также объяснил важность применения прозрачных и единых для всех правил при начислении пенсий.

"До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при условии одинакового размера стажа и одинакового уровня заработка пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое", - отметил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно пересчитать всем пенсионерам пенсию, исходя из средней зарплаты по стране - 3764 грн, - Рева

В то же время, по его словам, законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан без оглядки на статус и место работы.

Так, размер пенсии каждого украинца будет рассчитываться по следующей формуле:

размер пенсии = Сз * Икз * Кс; где Сз - размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии; Ікз - индивидуальный коэффициент зарплаты (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы); Кс - коэффициент страхового стажа, который определяется как множитель длительности лет стажа работы лица на величину оценки 1 года страхового стажа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Не голосовать за пенсионную реформу - это предательство интересов украинских граждан", - Гройсман

При этом уточняется, что в случае реализации мер по осовремениванию пенсий, для пенсионеров, которым пенсия уже назначена - будет использоваться показатель средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году - показатель за 3 года - 2014, 2015 и 2016 годы. К тому же, пока величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1, при этом в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет.

В министерстве проинформировали, что единые правила будут введены и в отношении сроков выхода на пенсию. В частности, законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий с 1 января 2018 года отменяются особые условия выхода на пенсию для всех граждан, кроме военнослужащих, которым будет назначаться пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Если результат пенсионной реформы будет негативным, правительство должно уйти в отставку, - Рева. ВИДЕО

"Изменения коснутся также механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях (работники, занятые на работах во вредных условиях по списку №1 и №2). Так, с 1 октября 2017 года будет заменен механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15 и 7 процентов", - сказано в сообщении.
VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCTUwxRjBaRU01TUZsSVVYVk9SMUJtVGtOak1FeHFVWFprUXpRd1dVaFNaM1JETVRCWlJGSm5aRWRETUV4TVVYWnBSRkpuWkVNck1GbGlVWFZPUTNjd1RIWlNhazVET1RCTU4xRjFVMFJSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeHFVWFYwUXpRPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх