EN|RU|UK
 Происшествия
  2708  6

 В третью годовщину катастрофы ИЛ-76 суд приступит к заочному осуждению организаторов теракта

Сватовский суд Луганской области 14 июня в 10 часов проведет подготовительное заседание по обвинению в террористическом акте главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований - Андрея Патрушева и Александра Гуреева.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал в Facebook адвокат родственников погибших в сбитом самолете ИЛ-76МД Виталий Погосян.

Читайте также: Геращенко о трагедии ИЛ-76: "Генерал Назаров знал об опасности, но отправил десантников на верную смерть"

"00 часов 50 минут 14.06.2014 года было атаковано воздушное судно Ил-76 МД борт №76777. Указанный террористический акт был спланирован и организован непосредственно обвиняемыми. Примечательно, что это судебное заседание состоится в третью годовщину трагедии в Луганском аэропорту", - отметил адвокат.

Действия Плотницкого, Гуреева и Патрушева квалифицированы как террористический акт (ч.3 ст. 258 УКУ). Им грозит 10-15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. В то же время, все трое обвиняемых находятся на неподконтрольной Украине территории, поэтому их будут судить заочно.

Читайте также: Генерал-майор Генштаба Виктор Назаров объявлен подозреваемым по делу о гибели 49 воинов в ИЛ-76 в Луганске

Напомним, что в марте этого года суд приговорил к 7 годам лишения свободы генерала Виктора Назарова, который в момент трагедии возглавлял штаб АТО. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет. Генерала обвинили в бездеятельности и служебной халатности.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров.


Источник: https://censor.net.ua/n443691
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх