EN|RU|UK
 Политика Украины
  676  51

 Женщины имеют слишком мало влияния на принятие ключевых решений в Украине, - Климпуш-Цинцадзе

климпуш-цинцадзе

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выступает за увеличение до трети представительства женщин в Верховной Раде и Кабинете Министров.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Урядовий портал.

"Сейчас женщины имеют слишком мало влияния на принятие ключевых решений и процессы в Украине. Наш приоритет - повышение участия женщин в политической жизни, совершенствования механизма обеспечения их присутствия в органах украинской власти", - заявила Климпуш-Цинцадзе на совместной пресс-конференции с Исполнительным директором структуры ООН Женщины, заместителем Генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окуева: "Женщин на фронте часто притесняют. Чтобы добиться выходов на боевые, чего-то большего, чем перебирать бумаги в штабе или готовить еду, надо очень сильно постараться"

"Я считаю, что нашей целью должно быть треть женщин в парламенте, это около 150 мандатов, и хотя бы треть правительства должны составлять женщины. Это обеспечит более эффективную работу, высокое качество принятия решений, позволит рассматривать вопрос всесторонне и всеобъемлюще. Опыт наиболее успешных стран Европы свидетельствует, что равное участие женщин в управлении государством, очень положительно влияет на ее развитие. Правительства и парламенты европейских стран сформированы наполовину женщинами. Женщины также должны быть шире вовлечены в мирные переговоры. Будет полезно привлечь женщин-переселенцев, которые непосредственно имеют опыт столкновения с конфликтом и способны его трансформировать в продуктивный ресурс", - подчеркнула вице-премьер-министр.

"Традиционно, в Украине со времен казачества существовало равноправное распределение ролей между мужчиной и женщиной. Еще в 17 веке французский инженер Боплан, описывая Украину, отмечал, что в нашей стране женщины имеют почти равноправный статус с мужчинами. Например, девушки сами выбирали жениха. К сожалению, с приходом индустриальной эпохи и из-за имперских влияний, в частности, российские, практика гендерного равенства была фактически уничтожена. И сейчас мы фактически возвращаем национальные традиции, обогащая их передовым мировым опытом гендерной политики", - отметила И. Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Преодоление гендерных стереотипов - это дело далеко не простое", - Кабмин ввел должность уполномоченного по гендерной политике

"Права человека и равенство возможностей - это ценности, за которые в том числе стоял Майдан. И именно Майдан и российская агрессия наглядно показали, что украинские женщины наравне с мужчинами способны бороться за свободу, демократию и независимость страны. Именно женщины возглавили волонтерское движение, женщины пополнили ряды Вооруженных сил, шли добровольцами. Именно в это время сформировался запрос украинского общества на увеличение лидерства женщин в политике, экономике и других сферах жизни", - отметила вице-премьер.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNURMekJaVUZKcFF6TlJjSFJETkRCTU0xSm9kRU4zTUV4VVVYUTVRekZNZVM5UmRIUkRNVEJNTTFKcFpFTTBNRXd6VW1remVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkRkMlpPUTNvd1RGaFJkbVJETURCTVdGSm5Ua001TUZsMlVYUlRSRkYyT1VkQk1FdzNVWE5rUXpjd1RGaFJkazVIVEdaT1ExTXdTMEk0TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх