EN|RU|UK
 За рубежом
  3633  33

 Трамп впервые подтвердил приверженность США статье 5 устава НАТО о коллективной обороне

Президент Соединенных Штатов Америки впервые с момента своего избрания публично заявил о приверженности США статье 5 Североатлантического договора, которая определяет, что нападение на одного из членов НАТО является нападением на всех.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Эспресо", об этом Трамп заявил на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 9 июня, отвечая на вопрос репортера из Румынии.

"Многие страны, включая Румынию, видят Россию как угрозу безопасности и миру в регионе. Разделяете ли вы такое видение? И думаете ли вы, что США должны действовать в соответствии со статьей 5 договора НАТО, если какая-то страна (член НАТО. - Ред.) столкнется с военной агрессией?" - спросила репортер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Диалог с Россией должен подкрепляться политикой сдерживания со стороны НАТО, - президент Румынии Йоханнис

"Я подтверждаю приверженность Соединенных Штатов статье 5 (Североатлантического договора. - Ред.). И безусловно, мы находимся там (в НАТО. - Ред.) для того, чтобы защищать", - заявил Трамп, не упомянув при этом российскую угрозу.

"Да, безусловно, я предан статье 5", - добавил он.

Отметим, Трамп отказался сделать такое заявление во время своего выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в прошлом месяце, когда он публично напомнил руководителям стран-членов НАТО о невыполнении обязательств по расходам на оборону в размере 2% от ВВП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Администрация Трампа вела тайные переговоры с Россией по Сирии, - The Wall Street Journal

Отсутствие такого заявления во время выступления Трампа 25 мая в Брюсселе вызвало волну беспокойства со стороны европейских лидеров относительно преданности американского президента коллективной обороне НАТО.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnZUa2RFTUV4NlVtazVRemt3VEdwU2FqTjZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх