EN|RU|UK
 Политика Украины
  8234  53

 "Кацуба сам говорил: "Я - идиот. Просто подписывал то, что мне давали", - Луценко

кацуба

Бывший замглавы НАК "Нафтогаз" Александра Кацуба проходил по делу ООО "Украина -2020", и внесенный залог в размере 100 миллионов гривен и показания на организаторов схем являются равноценны убыткам, нанесенным его деятельностью государству. Поэтому после сделки со следствием и уплаты залога, Кацуба вышел на свободу.

Об этом в интервью программе "Левый берег" рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: ГПУ завершила расследование о хищении 450 млн грн "Нафтогаза" братьями Кацубами

"Кацуба проходил по делу "Украина-2020", где убытки составляют, если не ошибаюсь, 550 или 520 млн гривен. Он подписал соглашение, где были оплачены несуществовавшие горюче-смазочные материалы. Если вы посмотрите на фотографию Александра Кацубы - сразу осознаете, что он точно не мог быть ни организатором, ни бенефициаром, то есть получателем этих средств. Он был, скажем так, не мелкой, потому что все-таки заместитель "Нафтогаза", но "сошкой"", - отметил Луценко.

"Он сам говорил: "Я - идиот. Просто подписывал то, что мне давали". Это произвольная цитата из его показаний. Он рассказал, кто ему давал указания, сколько он получал в месяц за эти указания "в конверте", кто стоял за этой схемой. Это по "Украина-2020"", - добавил также он.

Кроме того, по словам Луценко, Кацуба дал показания на тех, кто стоял за схемой закупки бурильных установок для "Черноморнефтегаза", которые в народе называют "вышками Бойко". Однако на кого указал указал экс-глава "Нафтогаза" генпрокурор отказался говорить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На тендерных схемах "Черноморнефтегаза" Курченко и Кацубы заработали не менее $2 млрд, часть из которых шла напрямую Януковичу, - прокурор Кулик

"Могу сказать только о том, что он указывает на людей, которые имеют депутатские значки. До сих пор. Далее следствие работает. Именно в этом эффективность и правильность системы соглашений. Ибо "маленький" Кацуба не может быть последним в этих схемах. Конечно, это не является единственным доказательством, есть и другие. Но я уверен, что если кто-то следующий даст показания, он также может воспользоваться соглашением (со следствием - ред). И так вплоть пока не выйдем на организатора и на счета", - отметил Луценко.

Отметим, 17 июня 2016 года следователи ГПУ задержали, а 18 июня суд арестовал на два месяца Александра Кацубу. Кацуба был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления по статьям 255 (создание преступной организации) и 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что Кацуба причастен к присвоению средств "Нафтогаза" на сумму 449,9 млн грн.
Источник: https://censor.net.ua/n443444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх