EN|RU|UK
 Политика Украины
  1811  11
Материалы по теме:

 Если суд не соберется, ключевой фигурант по "делу Онищенко" Постный выйдет на свободу, - САП

постный

Обвиняемый по газовому делу Валерий Постный может скоро выйти из СИЗО.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

Также читайте: Суд не приступил к делу Онищенко из-за самоотвода судей

"У Постного 15 июня заканчивается срок меры пресечения, в том числе содержание под стражей. Если суд раньше не приступит к слушанию дела, то Постный может выйти из СИЗО и уехать куда угодно. В том числе, в Германию, где он зарегистрирован", - сказал Симкив.

САП передала газовое дело в Соломенский суд 30 мая.

Сейчас по "газовому делу" 8 лиц находится в розыске, а главный подозреваемый экс-нардеп Александр Онищенко сбежал за границу. Сам Постный с 1996 года имеет вид на жительство в Германии. Кроме того, прокуроры до сих пор не смогли установить местонахождение его украинского паспорта. По словам Постного, в 90-х он сдал его в миграционную службу, но САП не смогла подтвердить эту информацию.

Смотрите также: "Мне давали какие-то таблетки. Начали колоть. Я терял сознание. Когда приходил в себя, мне делали больно и заставляли давать показания", - Постный заявил об издевательствах на допросах. ВИДЕО+ФОТО

Как известно, досудебное расследование относительно Постного завершено и сейчас стороны знакомятся с материалами по делу.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxRnZaRU5STUVvNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх