EN|RU|UK
 Политика Украины
  4233  20
Материалы по теме:

 Судьи заявляют самоотвод по делу Онищенко

онищенко

В подготовительном заседании по "газовому делу" двое судей из трех в коллегии заявили самоотвод.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Также читайте: По делу Онищенко в розыске находятся 9 человек. В отношении этих лиц будем инициировать процедуру заочного осуждения, - Холодницкий

9 июня Соломенский суд начал подготовительное заседание по делу Онищенко. Система определила трех судей - Оксану Криворот (судья-председатель) Елену Курову и Аду Педенко. Криворот и Курова заявили самоотвод.

Курова привлекалась раньше в этом деле на стадии досудебного расследования и по закону не может принимать участия в слушании дела по сути. По этим же причинам отвод судье заявили адвокаты.

Судья Криворот раньше рассматривала отвод судье Бобровнику на стадии досудебного расследования. По этой причине она тоже заявила самоотвод.

Читайте на "Цензор.НЕТ": САП завела дело на судью Кизюн из-за решений по Онищенко

Судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения об отводе. В зале присутствует 7 обвиняемых и 15 адвокатов. Восьмой обвиняемый Валерий Постный, которому отводиться роль организатора в деле Онищенко, находится в СИЗО и принимает участие посредством видеосвязи.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

По мнению главы НАБУ Артема Сытника, история с "пленками Онищенко" направлена на то, чтобы политизировать дело против нардепа по подозрению в причастности к "газовой схеме", нанесшей государству ущерб на 3 млрд грн.Источник: https://censor.net.ua/n443420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх