EN|RU|UK
 Политика Украины
  845  12
Материалы по теме:

 НАБУ продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов вместе с ГПУ

партия регионов бухгалтерия черная

Национальное антикоррупционное бюро Украины продолжит расследование дела "черной бухгалтерии" Партии регионов в составе совместной следственной группы с департаментом специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка после приостановления расследования САП.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление пресс-службы НАБУ в Facebook.

Также читайте: САП приостановила расследование против Охендовского по делу "черной бухгалтерии" ПР

"По решению Руководителя САП (Назар Холодницкий. - Ред.) о приостановлении следствия в отношении Председателя ЦИК, то как руководитель группы прокуроров он не обязан согласовывать свои решения с детективами Национального бюро. По мнению НАБУ, доказательства, собранные детективами, являются достаточными для сообщения председателю ЦИК о подозрении в его окончательной редакции и дальнейшего направления обвинительного акта в суд", - заявили в Бюро.

"Однако, согласно статье 279 УПК Украины, сделать это может только Назар Холодницкий, поскольку именно он совершил первое сообщение о подозрении (ст. 279 УПК предусматривает, что "если сообщение о подозрении совершил прокурор, сообщить о новой подозрение или изменить ранее сообщенную подозрение имеет право исключительно прокурор"), - заявили в НАБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Департамент спецрасследований ГПУ создал следственную группу с НАБУ по делу "черной бухгалтерии", - Горбатюк

Детективы НАБУ намерены продолжать работу над своими наработками по делу об амбарной книге.

"НАБУ не видит оснований для беспокойства со стороны САП в вопросе проверки достоверности подписей (Охендовского и других, - Ред.), равно как и о сроках давности записей в амбарной книге ПР", - говорится в сообщении.

Следственная группа в составе детективов НАБУ и работников департамента спецрасследований ГПУ была образована в 2016 году с целью совместного исследования записей черной бухгалтерии Партии регионов. Расследование начато на основании документов, полученных 30 мая 2016 года. 13 декабря 2016 года председателю ЦИК сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере более $161 тысяч долларов.

"Собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении еще, как минимум, одному лицу", - отметили в бюро.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Охендовский отказывался давать показания на перекрестном допросе с Трепаком, - НАБУ

Напомним, главу ЦИК Охендовского подозревают в получении средств из "черной кассы" Партии регионов. Сам чиновник назвал "ничтожными" доказательства получения им денег. Позже Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало результаты экспертизы, которая подтверждает, что подписи в "черной бухгалтерии" Партии регионов принадлежат Охендовскому. 16 марта в НАБУ сообщили, что подписи главы ЦИК в "черной бухгалтерии" подтверждены повторной экспертизой.

31 мая 2016 года нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии" ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.
TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmMwNUhVRWxPUXpZd1RFUlNaMlJIUWpCTVFXY3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEYyZEVNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RFbDJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEhBNE1GbG1VWFJrUjBFd1RETlJjMDVIVUVsT1EzZ3dXVkJTYUdSRGVqQk1SRkYxT1VkRE1FeFlVbWRPUXpRd1dUaDJURGxEWkRCS1JGRnJaRU5xWms1RFZEQktMMUZ2TTNwUmJqbERaMlpPUTJnd1NrUlJibmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх