EN|RU|UK
 Политика Украины
  2855  58
Материалы по теме:

 САП приостановила расследование против Охендовского по делу "черной бухгалтерии" ПР

суд охендовский

30 мая 2017 прошел год как детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) начали досудебное расследование в уголовном производстве в отношении "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Об этом говорится в сообщении САП, передает Цензор.НЕТ.

"13 декабря 2016 г. о подозрении в получении взяток сообщено первому и пока единственному фигуранту этого дела - Председателю Центральной избирательной комиссии Охендовскому М.В. Ему инкриминируется получение 16 000 долларов США в качестве возмещения за его официальные командировки, а также еще 145 000 долларов США, в записях о которых его фамилия указана как назначение платежа. По мнению детективов НАБ Украины, ими доказано собственноручное получение Охендовским М.В. в офисе Партии регионов как минимум 16 000 долларов, о получении которых он, согласно выводам проведенных почерковедческих экспертиз, лично расписался в "черной бухгалтерии". В то же время, для признания лица виновным в получении взятки закон требует доказательства не только самого факта передачи денежных средств, но и использование взяткополучателем своего служебного положения в интересах взяткодателя", - рассказали в САП.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Затягивание с обновлением состава ЦИК ставит под угрозу выборы 2019 года, - ОПОРА

"Таким образом, остается установить, какие именно конкретные действия Охендовский М.В., находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов, и выполнял ли их вообще. К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок Охендовского М.В., содержат по этому поводу существенные противоречия. При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона. Поэтому, во исполнение требований национального закона и международно-правовых договоров, детективами НАБ Украины по согласованию с процессуальными руководителями в уполномоченные органы других государств направлен ряд ходатайств об оказании международной правовой помощи по этому делу. До получения ответов от иностранных партнеров следствие по делу приостановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 УПК Украины", - пояснили в САП.

"Остальные же материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов подлежат дальнейшему исследованию в отдельном производстве, которое руководителем САП выделено и направлено по подследственности в Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины. Таким образом следователям этого Департамента, учитывая наличие у них ряда производств об узурпации государственной власти представителями Партии регионов, предоставлена ​​возможность использовать материалы "черной бухгалтерии" в качестве доказательств в этих производствах и одновременно продолжить работу по исследованию изложенных в ней фактов причастности высших должностных лиц государства к коррупционной "кормушке" этой партии", - подчеркнули в САП.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАБУ подало в САП окончательное подозрение на главу ЦИК Охендовского

"Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что следствие даст ответ и на другие вопросы этого дела - в частности, почему материалы "черной бухгалтерии", последние записи которой датированы декабрем 2012 года, попали к официальному следствию только после более чем трех лет пребывания "под сукном", что технически невероятно усложняет, если не сказать - вообще делает невозможным - проверку достоверности большинства изложенных в них записей, и нет ли в этом умысла лиц, знакомых с тонкостями проведения досудебного расследования", - резюмировали в САП.
TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmMwNUhVRWxPUXpZd1RFUlNaMlJIUWpCTVFXY3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEYyZEVNNU1FeEVVWFU1UXlzd1RFbDJURGxEWlRCWldGRjBaRU01TUV4VVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkROREJNYTNaTU9VTjVNRXhtVW1vNVIwTXdUSEpSYzBoNlVYVjBReXN3V1VSU1owNUhSREJNTDFKb2RFTTBNRms1T0RCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS00xRnJUa05TTUV0T09EQktMMUZ2U0hwUmNIUkRXVEJLY0Rnd1MwaFJhMDVEWmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх