EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  9346  54
Материалы по теме:

 Следствие установило троих организаторов стычек 9 мая в Днепре, - прокуратура

день днепр 9 победы мая

Следствие установило личности троих организаторов столкновений, произошедших в Днепре 9 мая во время мероприятий, посвященных Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, а также двоих лиц, которые платили деньги "титушкам" за избиение ими людей.

Об этом сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"У следствия есть все доказательства о причастности этих людей к стычкам 9 мая", - сказал он журналистам в пятницу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вилкула снова вызвали на допрос по "делу 9 мая"

Р.Токарь отметил, что в распоряжении следователей есть соответствующие видео-, фото- и телефонные разговоры. В ходе брифинга журналистов ознакомили с записью телефонных разговоров людей, которые договаривались об оплате и обсуждали план проведения самой акции.

По словам замоблпрокурора, следствие находится на завершающей стадии и в ближайшие дни подозреваемым будут переданы для ознакомления материалы досудебного расследования. Он уточнил, что речь идет о 5 подозреваемых, которые находятся сейчас в СИЗО. В прокуратуре предполагают, что уже на следующей неделе уголовное производство будет отправлено в суд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура в ближайшее время намерена сообщить о подозрении 4 полицейским по делу столкновений в Днепре на 9 мая, - Князев

Р.Токарь рассказал, что за месяц с момента инцидента следователи опросили 136 свидетелей, провели 38 обысков, 14 человек были признаны потерпевшими, 16 объявлено о подозрении. В то же время, по его словам, пока следователям не удается установить личности полицейских полка особого назначения, которые избивали участников акции, поскольку они находились в камуфляжной форме и поэтому идентифицировать их очень сложно.

При этом представитель прокуратуры подтвердил, что на допрос в качестве свидетеля приглашался народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул. Парламентария повторно приглашали к следователю, но он не смог прийти, поскольку находится в командировке.

Напомним, что 9 мая в Днепре возле монумента Славы произошли столкновения. После требования проукраинских активистов убрать политическую и запрещенную законом символику - георгиевские ленты, коммунистические флаги и т.д., группа молодых людей, которые пришли к памятнику в колоне с нардепом "Оппоблока" Александром Вилкулом, атаковала активистов и воинов АТО. 14 человек, в том числе 6 сотрудников Нацполиции, были травмированы в результате столкновений. По состоянию на 17 мая полиция установила 25 участников массовых беспорядков в Днепре 9 мая. Днепровская местная прокуратура №2 расследует уголовное производство о массовых беспорядках в городе 9 мая.
TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3ZVWFowUTNnd1RGaFJkRTVIVEV4NUwxSm5kRU0wTUZsTVVtYzVSMGt3VEhKUmRVTTRkakJLVkZGMFpFTTVNRmwzWnpCS0wxRjJkRU40TUV4WVVYUk9SMHhtVGtNd01GbEVVWE5PUXpZd1RFSTRNRXhxVVhRNVEzZ3dUR3BSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRqbEhRVEJNTjFGemRFTXJNRXh5VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWTVSMEV3VERkUmRYUkhSREJaUkZGelRrZERNRmxRVW1kT1EzZG1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3VEhaUmRHUkRNREJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05rTUV4RVVtaDBReTh3VERkUmRUbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVEVlRCTU0xRjBaRU12TUZsQ1pqQk1VRkYyZEVkQk1FdzNVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх