EN|RU|UK
 Политика Украины
  3337  16

 Суд освободил члена "Хизб ут-Тахрир" Валиева, задержанного в Одессе по запросу Следкома РФ

валиев

Апелляционный суд Одесской области отменил решение Малиновского районного суда Одессы об аресте члена движения "Хизб ут-Тахрир" Ильдара Валиева, который приехал в Украину из России в поисках убежища.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Решение об освобождении Валиева из-под стражи объявила судья Альбина Кадегроб.

Защита акцентировал внимание суда на том, что членство в "Хизб ут-Тахрир" не является уголовным преступлением в Украине. Следственный комитет России инкриминировал Валиеву участие в "агитационных собраниях" мусульман в частных домах в городе Казани.

Адвокат Андрей Лещенко, представлявший интересы Валиева, сообщил, что его подзащитный обратился в Государственную миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении убежища, имеет четверых детей, легально въехал на территорию Украины и оформил право на работу в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России не существует независимых религиозных общин, - муфтий Исмагилов

На момент принятия этого решения Валиев находился в следственном изоляторе Одессы, откуда его выпустили через 3 часа после объявления решения.

Комментируя журналистам свой арест и освобождение, Валиев отметил, что был вынужден покинуть Россию 2015 из-за давления и угрозы заключения за свои религиозные и политические взгляды. "Так что я член" Хизб ут-Тахрир ", - уточнил он. В то же время Валиев подчеркнул, что считает ситуацию в Украине благоприятной для мусульман и арест не повлиял на его решение просить убежища. "Будем обустраиваться здесь", - сказал он и добавил, что планирует заниматься бизнесом в Украине.

Смотрите также: СБУ задержала в Одессе члена "Хизб ут-Тахрир" Валиева по запросу России, - друг задержанного Минибаев. ФОТО

Напоминаем, Валиев был задержан в аэропорту Одессу 25 мая как лицо, разыскиваемая через Интерпол Следственным комитетом России по подозрению в членстве в террористической организации. В 2003 году Верховный суд России признал движение "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией, и членство в ней в России стало преступлением.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWFpPUjBRd1dVaFNaemxETnpCWmVsRjJUa04zTUV3elVYUlllbEZ0VGtNNU1GbE1VWFJrUjBFd1RDOVJkblJETjJaT1EyZ3dUSFpSZEdSRE1EQk1jbEYyZEVNNFNVNURaekJMVWpnd1NqZFJkRTVETVRCWlNGSm5aRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх