EN|RU|UK
 Политика Украины
  6633  214
Материалы по теме:

 Принцип "бери или плати" действовал по всей Европе, во всех газовых контрактах, до 2011 года, - нардеп Власенко

газ газпром нафтогаз

Народный депутат (фракция "Батькивщина") Сергей Власенко, заявил что пункт "бери или плати" в контракте 2009 года о поставках газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", был типовым для всех контрактов не только по российскому газу.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Оборонный комитет решил рассмотреть контракты Тимошенко на предмет угрозы нацбезопасности Украины. ВИДЕО

"Требования "Нафтогаза" касаются переплаты в 2011-2013 годах. Заметьте, не в 2009, когда премьером была Тимошенко, и даже не в 2010-м, когда Виктор Федорович, извините за терминологию, еще "не раздуплился". А в 2011-2013 годах. И второе: принцип "бери или плати". Это очень важный момент. Был ли плохим пункт "бери или плати"? Конечно, да. Но он был типовым для всех контрактов не только по российскому газу. Это был типовой пункт по российскому, норвежскому и алжирскому газу. То есть по всей Европе во всех контрактах действовал принцип "бери или плати"!" - отметил Власенко.

"В 2011 году (то есть через два года после подписания контракта) европейская комиссия инициировала антимонопольное расследование - против "Газпрома" в первую очередь. И установила, что это требование в контракте - "бери или плати" - является нарушением европейского монопольного законодательства. Что после этого сделали нормальные страны? Да очень просто: имея такой же контракт, поляки пошли, подали в арбитраж, начали переговоры - и в доарбитражной процедуре россияне отказались от принципа "бери или плати". Понимая, что это невозможно доказать в суде. После этого Чехия пошла в Венский арбитраж - и выиграла в 2012 году дело против "Газпрома" по "бери или плати"", - напомнил нардеп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Стокгольмский арбитраж не отменял правило "бери или плати", - "Газпром"

"А теперь поднимите заявление Тимошенко, поднимите мои заявления. С 2011 года мы криком кричали: после того как есть решение - идите в суд и отменяйте! Потому что в момент подписания это было типовое условие. А в 2011 году ситуация поменялась. И она поменялась, когда Тимошенко уже не была премьером. То есть на вопрос: "была ли в 2009 году альтернатива принципу "бери или плати", единственно верный ответ: нет, не было. Причем не только по российскому, но и по норвежскому и алжирскому газу", - подчеркнул Власенко.

Полный текст интервью с народным депутатом Сергеем Власенко читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).
TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGVVUlJkamxIUVRCTU4xSm5kRU0wTUV4Slp6QktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIcFJjME00ZGpCS1RGRjFPVU4zTUZsSVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLVUZGelRrTXpaazVETmpCTU4xRjJaRWRETUZsRVVYTk9Rell3V1VvNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх