EN|RU|UK
 Политика Украины
  31400  842
Материалы по теме:

 Стокгольмский арбитраж доказал, что в 2009 году были сданы интересы Украины. За газовые контракты должна быть ответственность, - Порошенко

порошенко

Решение Стокгольмского арбитража по газовому соглашению 2009 года доказало, что подписанты с украинской стороны сдали интересы Украины. За это должна быть ответственность.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время посещения Трипольской ТЭС (Киевская область), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Сегодня много разговоров о том, какая же ответственность должна быть? Знаете, в Библии - "Не суди и не судим будешь". Я говорю не об уголовной ответственности, это не дело Президента. Есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности. Когда вы поставили страну на колени, и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а высшей международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины", - сказал Порошенко, говоря о газовом контракте 2009 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Перекрытием вентиля нас хотели поставить на колени, - Порошенко о российском газе

Президент подчеркнул, что подписанты этого "преступного" соглашения не пошли потом обжаловать его в суде, потому что "сидели на газовой игле, руки были связаны у них коррупционными сделками".

Глава государства напомнил о недавнем решении Стокгольмского арбитража, отменившего принцип "бери или плати" в указанном газовом контракте.

"Грабительский принцип "бери или плати" означает: сколько бы вы ни потребили газа, будете платить за 52 млрд кубов, которых мы никогда в жизни не потребляли. И здесь была поставлена преступная подпись и взяты на себя обязательства абсолютно незаконные, нерыночные и коррупционные ", - сказал П.Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко одобрил закон о рынке электроэнергии

Президент напомнил, что Украина годами "сидела на газовой игле России, и газовые поставки питало коррупцию в нашем государстве". "Только три года назад начались решительные меры, и в 2016 году и в 2017 году - сколько мы потребили российского газа? - ноль", - сказал президент.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:
1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).
TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVYWjBSMEV3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOT1IwRXdURWhSZFU1SFF6QlpSRkZ6VGtNeVprNURWREJNUkZGME0zcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 
 
 
 
 вверх