EN|RU|UK
 Происшествия
  8058  51

 Ботулизм из-за рыбы: новые случаи зафиксированы в Полтавской и Запорожской областях

рыба

В Украине зарегистрированы новые случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением вяленой и копченой рыбы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Госпродпотребслужбу, заболевание жительницы села Микольское (Полтавская область), предположительно, связано с употреблением продукции производства ЧП Сидоренко И.З., работающего в Черкассах. Проведена внеплановая проверка в рыбоперерабатывающем цехе. Выяснилось, что какие-либо сведения (журнал входного контроля сырья, результаты контроля производства продукции, технологические журналы, копии товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений и др.) по производству вяленой рыбы отсутствуют. Из-за этого не удалось установить факты изготовления и реализации продукции на данном предприятии (ассортимент, количество, места отправления и др.). Однако, согласно письменному объяснению предпринимателя, документы (качественное удостоверение и декларация производителя) на продукцию, которая была представлена в торговой сети в Полтавской области, он не выдавал, а подпись и печать поддельные.

В ходе обследования предприятия выявлен ряд грубых нарушений (отсутствие эксплуатационного разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, несоблюдение технологических процессов, отсутствие ведомственного лабораторного контроля и др.). По результатам обследования материалы переданы в прокуратуру Черкасской области.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новый случай ботулизма: на Сумщине мужчина заболел после употребления вяленой рыбы

Заболевание ботулизмом жительницы Днепрорудного (Запорожская область) также, предположительно, связано с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенной, по словам родственников пострадавшей, на городском рынке. Директору КП "Днепрорудненский городской рынок" направлено требование до окончания расследования приостановить реализацию рыбы холодного копчения и организовать ветеринарно-санитарное обследование мест продажи рыбной продукции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Киеве запретили продавать вяленую рыбу
Источник: https://censor.net.ua/n443161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх