EN|RU|UK
 Политика Украины
  848  30

 Парламент должен принять законопроект о расширении сотрудничества с НАТО, - Тетерук

Верховная Рада должна рассмотреть в четверг, 8 июня, законопроект №6470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)", который позволит расширить и углубить сотрудничество Украины с НАТО.

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции "Народный фронт", народный депутат Андрей Тетерук, выступая с парламентской трибуны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НФ.

Читайте также: Ирина Геращенко: Или мы будем идти в НАТО, или будем признаваться в любви к балалайкам

"Нашей упорной работой в парламенте мы строим новую Украину, которая способна себя защищать от врага, которая, наконец, смогла преодолеть последствия экономического кризиса. Новую Украину, которая, наконец, начинает отвоевывать свои позиции, проводя определенные внешнеполитические позиции нашей страны. Чрезвычайно важно фокусировать свои цели - для того, чтобы мы смогли понять, куда мы стремимся идти", - заявил Тетерук.

"Я очень прошу и обращаюсь к Председателю Верховной Рады, одним из первых вопросов завтрашней повестки дня поставить вопрос №6470, которым мы четко сфокусируем наше право обрести членство в НАТО", - подчеркнул представитель "Народного фронта".

Андрей Тетерук подчеркнул, что акцент на членстве Украины в НАТО "даст понимание, что мы способны себя защитить как страна, которая скоро станет частью европейского пространства".

"Прошу всех завтра присоединиться к голосованию за законопроект №6470", - заявил народный депутат.

Как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту, "агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед украинским государством неотложную задачу относительно реального обеспечения национальной безопасности страны. Опыт ряда государств-соседей Украины свидетельствует, что в нынешних условиях как эффективный инструмент обеспечения безопасности , сохранения территориальной целостности и суверенитета они рассматривают структуры коллективной безопасности, функционирующихе на основе прогрессивных демократических ценностей, наиболее действенной из которых является организация Североатлантического договора ".

"Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом, среди которых и известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года об однозначном признании будущего членства Украины в этой организации, потребность в котором является неоспоримым императивом времени. Такую позицию сейчас стабильно разделяют более половины украинцев. Реализация этой жизненно важной для страны перспективы зависит, главным образом, от самой Украины и связана с несколькими формальными шагами, одним из которых должно стать законодательное закрепление курса евроатлантической интеграции, направленного на обретение членства в НАТО", - отмечается в проекте закона.

VEhrdlVXOTBRekV3V1V4UmRHUkhRVEJaVUZGMWFUaDJNRW96VVd0T1Eya3dTalU0TUVvelVYTk9SMEV3VERkUmRFNURPVEJaZGxGMVUwUlNhRTVIUVRCTU4xRjJaRWRE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх