EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  4327  35

 Было два покушения на самого богатого человека Молдовы Плахотнюка: первый раз украинских киллеров спугнуло землетрясение, - расследование

плахотнюк

Перед покушением на молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которое смогли предотвратить правоохранители, было еще одно покушение, сорвавшееся из-за землетрясения.

Об этом говорится в расследовании Цензор.НЕТ "Как украинские киллеры должны были убить самого влиятельного человека Молдовы Плахотнюка".

Оперативный сотрудник Госпогранслужбы, игравший одну из ключевых ролей в операции по поимке злоумышленников, рассказал Цензор.НЕТ, что в первый раз нанятые в Украине киллеры намеревались действовать по той же схеме, что и во второй, - обстрел офисного здания из РПГ.

По словам оперативника, украинские наемники были в шаге от совершения убийства: "В конце декабря 2016-го киллеры стали на позиции - заняли два здания по соседству с офисом бизнесмена. Это была ночь. Стрелять из гранатометов должны были с двух сторон. На улице их ждал автомобиль БМВ, на котором должны были уехать. Но нашу жертву спасло землетрясение! Повысыпал народ на улицу, и они уже не могли стрелять".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Подробности биографии киллера Осмаева: Курмакаев не раз привлекался за кражи, убийства и другую уголовщину, - росСМИ

Подобные показания дают задержанные подозреваемые как в Молдове, так и в Украине, - утверждает собеседник издания. Отметим, 28 декабря молдавские сайты писали: "произошло мощное землетрясение ".

Когда неудавшиеся убийцы возвращались в Украину, на пунктах пропуска у пограничников уже были ориентировки на них. Они были задержаны по мелким поводам, чтобы не спугнуть заказчика. "Таким образом мы выбили эту команду потенциальных исполнителей. И потом уже из виду их не выпускали. Они испугались, отошли от дел. Александр (заказчик. - Ред.) на них давил, но они просили найти других исполнителей", - рассказал оперативник.

Вторая попытка покушения на Плахотнюка стала широко известной.

Напомним, как сообщалось, Нацполиция совместно с Госпогранслужбой и ГПУ предотвратила убийство политика и бизнесмена из Молдовы. Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков во время совместного брифинга с главой Нацполиции Сергеем Князевым. Князев добавил, что операция по задержанию членов международной преступной группировки проходила в Киеве и Кишиневе. В Киеве задержали исполнителей, в Кишиневе - организаторов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Киллер оказался непростой штучкой - на его совести убийства чеченцев в Европе", - Окуева

Позже стало известно, что покушение готовилось на Владимира Плахотнюка, которого называют крупнейшим молдавским олигархом и одним из самых влиятельных людей в стране.

За его убийство киллерам обещали 200 тыс. долларов из которых 100 тыс. они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. 6 апреля группа злоумышленников в Молдове получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега.

На протяжении 7 апреля на территории РМ, сразу после передачи денег были задержаны заказчик, 2-х организатора и пособники убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины был задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у 8-ми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

Подробней читайте в расследовании Цензор.НЕТ "Как украинские киллеры должны были убить самого влиятельного человека Молдовы Плахотнюка"





VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRYUkhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5Ua04zTUZsSVVtZGtRemN3VEZoUmRFNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVUa01yTUV4MlVYUk9ReXN3VEV4UmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх