EN|RU|UK
 Политика Украины
  7192  45
Материалы по теме:

 Завтра основной фигурант дела "янтарной мафии", экс-заместитель прокурора Ривненской области может выйти на свободу

суд правосудие судебная

В Дарницком районном суде Киева начинается предварительное заседание по делу "янтарной мафии" Ривненской области.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Вадим Савчак.

По его словам, 8 июня истекает срок содержания под стражей основного фигуранта расследования, бывшего заместителя прокурора Ривненской области Андрея Боровика. Таким образом, если суд не успеет рассмотреть вопрос о продлении ему меры пресечения, он может выйти на свободу уже завтра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сегодня состоится предварительное заседание суда по делу "янтарной мафии"

Боровик подозревается в создании преступной организации, причастной к незаконной добыче янтаря.

Савчак напомнил, что обвинительный акт в отношении Боровика и других задержанных был передан в Печерский районный суд еще 16 мая, однако после этого заседания суда трижды переносились, в том числе по причине того, что адвокаты задержанных заявляли отводы судьям. Кроме того, адвокат одного из обвиняемых направил в Высший специализированный суд ходатайство об изменении подсудности и переносе рассмотрения дела в один из судов Ривненской области, однако ему в этом было отказано, так как не было установлено нарушение территориальной подсудности.

Вадим Савчак подчеркнул, что из-за постоянных заявлений стороны защиты об отводе судей, электронная система не могла назначить тройку судей Печерского суда для заседания, поэтому дело было передано в Апелляционный суд, который, с учетом загруженности судей районных судов, определили подсудность за Дарницким районным судом Киева, где в настоящее время проходит предварительное заседание по этому делу.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Полиция изъяла более 100 кг янтаря на Ривненщине. ФОТО

"Стоит ожидать, что сторона защиты будет искусственно тянуть время и затягивать заседание путем новых заявлений об отводе судей и прокуроров. Также обвиняемые могут отказаться от своих нынешних адвокатов, в таком случае новым потребуется время для прибытия в судебное заседание и ознакомления с материалами уголовного производства. Не исключаем, что фигуранты будут жаловаться и на плохое самочувствие, в том числе, добиваться вызова "скорой помощи". Сейчас все в руках суда. Изучив материалы дела, он может принять решение об изменении меры пресечения на более мягкую. Однако мы считаем, что она обязательно должна быть избрана, чтобы исключить попытки подозреваемых уйти от ответственности", - сказал Савчак. - В июне истекает срок пребывания под стражей еще нескольким фигурантам. Если вопрос о продлении меры пресечения не будет рассмотрен, они все могут оказаться на свободе. Любые попытки их задержать, будут расцениваться уже, как нарушение закона со стороны правоохранительных органов".

Напомним, что летом прошлого года в Ривненской области была проведена широкомасштабная операция по нейтрализации крупной преступной группировки, участники которой подозреваются в незаконной добыче янтаря и крышевании этого нелегального бизнеса. Цензор.НЕТ рассказывал подробности этой операции и событий, которые ей предшествовали.

Экс-заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления преступной организацией), ч. 3 ст. 240 (нарушение правил охраны недр), ч. 2 ст. 28, ч. 1,2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч.4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды служебным лицом в особо крупном размере), ч. 2 ст.15 (покушение на завладении чужим имуществом) и ч. 4 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере), ч. 2 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса.Источник: https://censor.net.ua/n443075
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх