EN|RU|UK
 За рубежом
  18489  53

 СМИ опубликовали секретный доклад АНБ о вмешательстве спецслужб РФ в выборы в США

интернет хакер блокировка взлом кибератака

The Intercept получило секретный доклад, содержащий новые детали о кибератаках спецслужб РФ во время президентских выборов в США. Источники Reuters, Washington Post и CNN подтвердили подлинность документа.

Спецслужбы Российской Федерации провели кибератаку по меньшей мере на одного поставщика программного обеспечения для голосования в США за несколько дней до президентских выборов в прошлом году. Также хакеры отправляли более 100 фишинговых электронных писем должностным лицам США в ноябре прошлого года с целью получить их личную информацию. Об этом говорится в секретном докладе Агентства национальной безопасности США, который опубликовал The Intercept, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Издание сообщает, что документ, датированный 5 мая 2017 года, был им передан анонимно и прошел независимую проверку. Однако источник предостерег журналистов, что некоторые данные могут быть еще не окончательно выясненными.

В документе указано, что российские хакеры проникли в системы голосования США. Отмечается, что именно российская военная разведка, в частности Главное управление разведки Генерального штаба России проводила кибератаки. Какого рода кибератаки проводили хакеры также указано в докладе АНБ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Трамп не будет мешать экс-директору ФБР рассказывать в Сенате о расследовании его связей с РФ, - Белый дом


СМИ опубликовали секретный доклад АНБ о вмешательстве спецслужб РФ в выборы в США 01

Фрагмент из доклада АНБ

Российская военная разведка "выполнила операции кибер-шпионажа против названной компании (поставщика программного обеспечения - ред.) США в августе 2016 года, по-видимому, для получения информации о программных и аппаратных технологиях, связанных с выборами, согласно информации, которая появилась в апреле 2017 года", цитируют журналисты документ.

Целью хакеров было под видом поставщика программного обеспечения для выборов с помощью рассылки документов Microsoft Word, зараженных вредоносными программами, которые дают хакерам полный контроль над зараженным компьютером, обмануть сотрудников местных органов власти. Для сбора информации они использовали поддельные страницы сервисов Google, где пользователь должен вносить личные данные.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США "абсолютно уверены" в том, что Россия вмешивалась в выборы, - Хейли

Однако окончательного вывода о том, повлияло ли вмешательство РФ в президентские выборы в США в документе нет.


СМИ опубликовали секретный доклад АНБ о вмешательстве спецслужб РФ в выборы в США 02

Фрагмент из доклада АНБ


В докладе указывается, что российские хакеры, вероятно, смогли проникнуть глубже в систему голосования в США, чем считалось ранее.

"Исполнители российского генштаба ГРУ... осуществили кибершпионские операции в отношении названной американской компании в августе 2016 года, очевидно, для получения информации о связанном с выборами программном обеспечении и оборудовании... Исполнители, похоже, использовали эту информацию для рассылки фишинговых писем на тему регистрации избирателей в местные правительственные организации", - говорится в документе.

Доклад добавляет к обнародованной в январе картине вмешательства РФ в выборы в США некоторые детали, которые не были обнародованы из-за опасений раскрытия секретных источников и методов. АНБ узнало, что российские правительственные хакеры получили задание по кибершпионажу направленному на американскую и иностранные избирательные системы, в частности, они сосредоточены на частях системы, связанной с процессом регистрации избирателей, включая производителей оборудования, которое хранит и проверяет списки избирателей.

СМИ опубликовали секретный доклад АНБ о вмешательстве спецслужб РФ в выборы в США 03

Приложение к секретному докладу АНБ о фишинговой операции российской разведки

В анализе АНБ нет выводов о том, повлияло ли это вмешательство на результаты выборов, но он признает, что глубина проникновения хакеров остается неизвестной. Впрочем доклад повышает вероятность того, что российские хакеры вмешались, по крайней мере, в некоторые элементы избирательной системы США с неопределенным результатом.

The Intercept также сообщает, что чиновники просили не публиковать этот отчет и отказались комментировать информацию из него.

В докладе АНБ, как отмечают журналисты, есть новые детали, дополняющие общую картину после проверки, проведенной администрацией Барака Обамы в январе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Фабрика хакеров": почту Макрона взломали сотрудники ГРУ РФ, - российское издание The Insider. ФОТО

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Министерство юстиции США уже предъявило обвинение The Intercept за утечку секретной информации АНБ. Однако в Минюсте эту ситуацию пока не комментируют. Также источники подтвердили журналистам, что доклад, имеющийся в распоряжении The Intercept, подлинный и обвинение со стороны властей выдвинуто журналистам именно из-за этой публикации.

Washington Post сообщает, что источник издания, правительственный подрядчик, уже арестована. 25-летней Реалити Ли Уиннер предъявлено обвинение в сборе и передаче секретной информации АНБ. Отмечается, что напрямую подрядчика не обвиняют в утечке именно доклада Агентства по национальной безопасности США, хотя в судебных документах фигурирует документ, датированный 5 мая. Источники Washington Post также подтвердили подлинность опубликованного доклада.


Аналогичную информацию сообщает CNN, после обнародования материала The Intercept, ФБР задержало 25-летнюю Реалити Ли Виннер по подозрению в передаче секретной информации АНБ интернет-порталу. Американский чиновник подтвердил CNN подлинность документа АНБ.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMDVEZHpCWlNGSm5aRU0zTUV4WVVYUk9ReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFNhR1JEZHpCTWNsRjBaRWRCWms1SFFqQk1MMUYwWkVkSE1GbElVWFU1UjBRd1RHSlJjMlJIVEdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх