EN|RU|UK
 За рубежом
  7654  109

 Никто в Беларуси не имеет даже намерений оторваться от России, - глава МИД Макей

Беларусь хочет иметь более тесные отношения с Евросоюзом, но не собирается дистанцироваться от России.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России в понедельник в Москве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Запад.

Также читайте: Россия и Беларусь будут обмениваться данными о контактах с НАТО, - Лавров

"Мы всегда говорим это не только нашим российским друзьям, но и нашим европейским партнерам: мы не собираемся никуда уходить от России. Более того, мы прекрасно понимаем, что наши экономики и народнохозяйственные системы тесно переплетены, и мы никогда не уйдем от того, чтобы сотрудничать друг с другом", - сказал глава белорусского МИДа.

По словам В.Макея, Беларусь ни в коей мере не собирается рвать связи, тем более экономические, политические, военные, с российскими друзьями, но в то же время намерена развивать сотрудничество с дальним зарубежьем.

На фоне мировых финансово-экономических сложностей нам нужно иметь какие-то "страховочные подушки" для того, чтобы избежать глобальных потрясений, подчеркнул В.Макей.

"Мы хотим не только сохранить, но и наращивать наше присутствие на российском рынке. Одновременно мы хотим иметь более тесные контакты со странами так называемой "дальней дуги", с Европейским союзом, который является нашим вторым торгово-экономическим партнером после России", - отметил глава МИД Беларуси.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко о Путине: "Мы родные братья, нам делить нечего"

По его мнению, здесь нет абсолютно никаких противоречий. Есть четкая нацеленность на сохранение наших традиционных рынков, которые находятся в России и российском экономическом пространстве, подчеркнул белорусский министр.

"Кстати, через заключение соглашений о зоне свободной торговли между ЕАЭС и странами "дальней дуги" (мы говорили об этом сегодня, что порядка полусотни стран хотят иметь такие соглашения с нашим интеграционным объединением - ЕАЭС) Беларусь выходит на эти рынки, которые являются крайне важными для нас, для поставок нашей техники, для взаимной торговли и т.д.", - сказал В.Макей.

"Поэтому будьте уверены, что никто в Беларуси даже не имеет никаких намерений оторваться от России. Тем более мы понимаем, что только с соседними странами можем иметь больший объем торговли, и это будет на пользу и нашим государствам, и нашим народам", - подытожил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRHUkROVXg1TDFGclpFTXhNRXgyVVhOT1IwRXdXVkJTWjJSSFRXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх