EN|RU|UK
 Политика Украины
  1522  2
Материалы по теме:

 Имя Шеремета внесли на Мемориал журналистов в Вашингтоне

шеремет

Имя убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета внесено на Мемориал журналистов в Музее новостей Newseum (Вашингтон).

"Журналисты в прошлом году столкнулись с беспрецедентными опасностями, поскольку стремились сообщать новости, часто в странах, где свобода прессы подвержена опасности или вообще отсутствует", - сказал исполнительный директор Newseum Institute Джин Полисински, которого цитирует Цензор.НЕТ. "Журналисты, отмеченные на этом мемориале, отдали жизни в своих усилиях служить обществу", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Одна из ключевых версий убийства Шеремета - российский след. На это указывает большинство улик, - Троян

На Мемориал вносятся имена журналистов, которые погибли или были убиты во время работы. По итогам 2016 года будут добавлены 14 имен. После этого на нем будет 2305 имен журналистов, фотографов и репортеров со всего мира, начиная с 1837 года.

Полный список журналистов, имена которых записаны на Мемориале

Как сообщалось, 20 июля, утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: "Детали аж сюда долетели". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио "Вести". Также, Шеремет был одним из основателей "Белорусского партизана".

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению якобы в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.



Источник: https://censor.net.ua/n442841
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх