EN|RU|UK
 Общество
  4168  19

 Папа Римский назвал Гузара одним из самых почитаемых моральных авторитетов

папа римский

Бывший глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар был одним из самых значительных и наиболее уважаемых моральных авторитетов последних десятилетий.

Об этом Папа Римский Франциск написал в письме к нынешнему главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава Шевчука, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой официальный сайт УГКЦ.

"Меня побуждает это сделать необычайный прилив людей, которые в эти дни собрались, чтобы почтить усопшего кардинала, о чем мне стало известно. Это присутствие является красноречивым знаком того, кем он был: одним из самых высоких моральных и почтенных авторитетов в последних десятилетиях украинского народа" - об этом говорится в письме Папы Римского Франциска к Блаженнейшемцу Святославу, Главе и Отцу УГКЦ, который зачитал после заупокойной Божественной Литургии архиепископ Цирил (Василий), Секретарь Конгрегации Восточных Католических Церквей, личный посланник Папы для участия в похоронных богослужениях светлой памяти Блаженнейшего Любомира 5 июня.

"Обращаюсь к Вам, Ваше Блаженство, а с Вами меня связывает давнее знакомство и уважение, чтобы утешить Вас по поводу потери того, кто был Вашим отцом и духовным наставником. - пишет Папа в письме. - Он был им для всей Греко-Католической Церкви, которую унаследовал с "катакомб", в которых она была вынуждена преследованиями, и которой вернул не только церковные структуры, но, прежде всего, радость своей собственной истории, построенной на вере через и выше всяких страданий".

В письме Святейший Отец отмечает, после трудолюбивого и насыщенного периода служения Блаженнейшего Любомира, как Отца и Главы УГКЦ, в связи с преклонным возрастом и неожиданным появлением болезни, его присутствие в народе изменилось стилистично, но стало более насыщенным и богатым.

"Почти регулярно он присутствовал в жизни вашей страны, как учитель мудрости: его речь была простой, понятной для всех, но очень глубокой. У него была мудрость Евангелия, хлеб Слова Божьего, разломанный для обычных людей, для страдающих, для всех тех, кто искал достоинства. Его вразумления были деликатны, но также и очень требовательны к каждому. Всех он постоянно молился, чувствуя, что это его новая обязанность. И многочисленные люди чувствовали себя им представленными, находили у него совет и утешение, верующие и неверующие, несмотря на конфессиональные различия. Все чувствовали, что говорил христианин, украинец, увлеченный своей идентичностью, всегда полон надежд, открытый для будущего Господу. Он имел слово для каждого, с теплотой своей большой человечности и изящной вежливости "чувствовал" людей. Прежде всего, он любил общаться с молодыми людьми, имея удивительную способность общаться с ними и молодые люди к нему приходили в большром количестве", - говорится в письме далее.

В конце в письме Понтифик пишет следующее: "Меня трогает мысль, что сегодня по всей Украине его оплакивают, но многие уверены, что он уже лежит в объятиях Небесного Отца. Они чувствуют, что получив от него пример последовательного и заслуживающего на доверие жизни, они дальше смогут получать пользу от молитвы, которой он будет защищать свой народ, до сих пор страдает, обозначенный насилием и неуверенностью, однако, уверен в том, что Христова любовь не разочаровывает. Я благодарен за его уникальное присутствие, религиозное и общественное в истории Украины. Призываю вас быть верными его постоянным наставлениям и полном доверии Божьему Провидению. И в дальнейшем чувствуйте его улыбку и ласковость.

Для всех вас, дорогие украинцы, на родине и в диаспоре, выпрашиваю у Господа полноту небесного благословения".

Как сообщал Цензор.НЕТ, в понедельник, 5 июня, бывшего предстоятеля УГКЦ Любомир Гузар похоронили в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве.

Кардинал умер 31 мая на 85-м году жизни.

Также читайте: Папа Римский выразил соболезнования в связи со смертью блаженнейшего Любомира Гузара
Источник: https://censor.net.ua/n442833
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх