EN|RU|UK
 Политика Украины
  3756  60

 Окуева: "Женщин на фронте часто притесняют. Чтобы добиться выходов на боевые, чего-то большего, чем перебирать бумаги в штабе или готовить еду, надо очень сильно постараться"

чеченцы окуева

Чеченский доброволец, воин полка "Киев" Амина Окуева рассказала о своем участии в Антитеррористической операции.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала супруга Адама Осмаева Амина Окуева.

"В АТО я прошла обучение и получила военно-учетную специальность. Спасибо полку "Киев", меня направили официально. Также я получила специальность гранатомётчика и оператора ПТУРа. Я очень люблю стрелять из АГС - даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике на фронте. Системно готовиться на полигоне - это слишком дорого. Один патрон для 338 калибра стоит около 300 гривен, патроны и оружие нам предоставили волонтеры, это все народные средства, и применять это надо по врагу. Несколько выстрелов для пристрелки только делаем. У нас также от волонтеров дальномер, баллистический вычислитель - программа на планшете от "Армия SOS ". Большая благодарность меценатам за снайперский комплекс AC Precision 338 калибра. На винтовке у меня 24-кратный прицел Carl Zeiss. Также есть запасная винтовка 308 калибра для более близких дистанций. На войне в последние полтора года мы, снайперы, воюем на дистанциях около километра", - рассказала она. отметив, что ее супруг Адам Осмаев также снайпер и они работают в паре.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окуева о покушении: Я не думала, работали рефлексы - после первого выстрела я уже выхватила оружие, толкнула его ногой и начала стрелять

"У нас хорошая семейная пара. На позициях один из нас наблюдает и вычисляет, другой стреляет, и мы меняемся. Сейчас главное, чтобы этот поврежденный кусок легкого не помешал ему продолжить наши боевые действия. Главное, чтобы была в порядке жизнь, даст Бог. Мы рисуем карточку огня, отмечаем ориентиры в зоне поражения, расстояния вымеряем, рисуем по сетке. Вычисления производит, в основном, Адам. Но вообще у нас в паре взаимозаменяемость. Один наблюдает в бинокль или тепловизор, другой с винтовкой, мы меняемся каждые пару часов. На фронте нас в основном приглашают работать с позиций ВОПов. Иногда приходилось уходить на несколько километров в серую зону для работы. Но мне это не очень нравится. Сейчас в серой зоне слишком опасно ввиду большого количества неучтённых минных полей. К тому же засады противника на пути следования очень вероятны. Один раз мы чуть не "попали" реально. Интуиция подсказала вернуться другой дорогой, а не по той, как мы заходили", - поделилась Окуева, отметив, что для снайпинга у нее "темперамент не очень подходит", а вот, по ее словам, Осмаеву подходит идеально: "Адам очень спокойный и выдержанный".

Также она отметила, что Осмаев на фронте в зоне АТО действовал как командир батальона имени Джохара Дудаева, как полностью добровольческого отряда, который нигде не оформлен: "Он выезжал туда, где нужна помощь. Я же присоединялась к ним, когда у меня была такая возможность".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окуева: Киллер постоянно задавал провокационные вопросы, пытаясь нас вывести на жесткую критику Украины: хотел записать компрометирующее видео

Окуева рассказала, что во время АТО она принимала участие в боевых действиях на донецком направлении, в частности в районе Авдеевки и Светлодарской дуги.

"Моя служба как снайпера на передовых ВОПах была "самоволкой". Официальная ротация у меня была в составе полка "Киев". Отстояла на блокпосту - прошу увольнительную на пару дней по сектору, и выезжаем… Когда это всплывало где-то в фейсбуке, "ура, к нам Амина приезжала", мне по-дружески не раз "попадало" от командования, сразу раздавалось: "Амина, где ты опять шаталась?!" Но в полку "Киев" все добровольцы, все по-дружески, все понимали, что я не на прогулку выезжала, а для реальных задач. Сейчас я в вольном полете. В конце 2016-го перед Новым годом уволилась из полка МВД "Киев". Куда дальше - не определилась", - пояснила она.

Также Окуева рассказал о самом опасном моменте на фронте во время АТО: " Я работала ночью с новым тепловизионным прицелом, который нам одолжили, не знала все его свойства. Наблюдала, а когда отстранилась, подсветка прицела осветила мое лицо на короткое время. И буквально тут же - выстрел - и пуля, наверное, в полуметре от меня просвистела. Это было неприятно. Также неприятно, когда "артой" накрывают близко. Так было, например, в авдеевской "промзоне". Но все это, конечно, совершенно не те ощущения, когда в тебя стреляют с полуметра в центре Киева".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В прошлом году СБУ задержала человека по делу о подготовке покушения на Осмаева: у него изъяли 40 кг взрывчатки. Теперь он ходит на свободе, взятый на поруки, - Окуева

Отвечая на вопрос о том, легко ли женщине на фронте, Окуева отметила: "Насколько я вижу, женщин на фронте часто притесняют. Чтобы добиться выходов на боевые, чего-то большего, чем перебирать бумаги в штабе или готовить еду, надо очень сильно постараться. И только самые усердные бойцы женского пола этого добиваются".

Как сообщалось ранее, вечером 1 июня в Киеве состоялось покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву - чеченских добровольцев, участников АТО. Убийца, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, которая воевала на Донбассе в рядах ВСУ, выстрелила в нападавшего и ранила его.

В 2014 году Украина отказалась выдать России Адама Осмаева, которого российские правоохранители обвиняли в подготовке покушения на Путина.

Подробнее читайте в интервью с Аминой Окуевой "ТОЛКАЯ КИЛЛЕРА НОГОЙ, Я НАЧАЛА СТРЕЛЯТЬ, ПОТОМ ПМ ЗАКЛИНИЛО. Я БРОСИЛАСЬ НА НЕГО И НАЧАЛА ВЫДАВЛИВАТЬ ГЛАЗ".
VEhrdlVXNTBSMEl3VEhwUmMwNURNVEJNU1djd1NrUlJkRTVEZHpCTWVEZ3dTamRSZFhSSFJEQk1XRkZ6ZEVOM1NVNURVVEJNZWxGMVRrTTVNRXhCZGt3NVF6SXdURmhSZG1SSFNqQk1hbEYyWkVkTVprNUhTREJNV0ZKb09VTXhNRXd6VW1oMFIweG1Ua2RDTUV3elVYTk9RelV3VEM5UmRHUkhRVEJaZERnd1NrUlJkbVJIUXpCTWFsSm5kRU14TUZsRVVtZE9ReXN3V1VSUmRVNUhRakJaVEZGMVRrZElNRXhZVW1ka1F6WXdURVJTYW5sRVVYWjBReTh3VEZoU1owNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVETURCTU4xRnpaRWRCTUV3M1VYTjBReXN3VEhaU2FrNUhSekJaZERnd1RFUlNaMDVET0RCTWFsSnFNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх