EN|RU|UK
 Политика Украины
  17949  23

 Вносятся изменения в систему взыскания алиментов на детей в Украине, - "ТСН.Тиждень"

алименты

В ближайшее время в Украине намерены изменить законодательство относительно взыскания алиментов на детей.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете программы "ТСН.Тиждень".

Проект закона еще должен подписать президент. Изменения предусматривают, что на первое место во время развода родителей будут ставить интересы ребенка.

Споры за имущество могут вести сколько угодно, а обеспечение ребенка будет решаться мгновенно. Долгие судебные тяжбы за алименты теперь сократились до трех дней. Тот, кто хочет получить выплаты на ребенка, должен просто обратиться в суд. И в течение 72 часов там должны издать приказ, где указана четкая сумма алиментов. Если о доходах отца ничего неизвестно - как минимум это может быть 50% от прожиточного минимума на ребенка: 700 грн малышам в возрасте до 6 лет, и 900 грн - ребенку старшего возраста. Если известно - четвертинка от его заработка. И не обязательно официального. Доказывать законность претензий держателю ребенка больше не нужно. То есть фактически это происходит заочно. И без взыскателя, и должника.

Суд сначала должен обеспечить материально ребенка, а дальше рассматривать жалобы недовольных сколько это будет нужно. Это означает, что весь груз судов перекладывается на плечи того, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВР увеличила минимальный размер алиментов с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста

Ранее суд учитывал лишь официальные заработки плательщика алиментов. Но если вы сможете доказать, что он получает больше, чем показывает: ездит за границу, купил машину, квартиру или оплачивает высокую коммуналку, то эти данные теперь суд должен учесть при определении суммы алиментов. Так, выплаты в конверте теперь труднее скрыть. Поскольку речь идет не о зарплате, а о доходах. И минимальные алименты могут вырасти до нескольких тысяч.

Закон защитил и плательщиков алиментов от чрезмерных аппетитов истцов. И установил верхнюю границу алиментов. Это 10 прожиточных минимумов на ребенка - 18 тысяч гривен. Больше нельзя. Такое себе равновесие сторон.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 45% переселенцев в Украине денег хватает только на еду, для 59% - соцпомощь является основным источником доходов, 18% - испытывали дискриминацию из-за своего статуса, - опрос

Как отмечается в сюжете, уголовные производства в отношении неплательщиков алиментов в Украине - это редкость. Осуждение - еще большая редкость. Обычно неплательщики алиментов избегают ответственности. Осужденных за неуплату алиментов в 2014 году было 2600 человек, в 2015-м - 1300 человек, а в прошлом году - в два раза меньше, 700 человек. И это при том, что судебных тяжб в Украине больше 7 миллионов. И даже решение суда большинству из них не указ.

Если бывший супруг или супруга официально безработные, им также назначаются алименты по средней зарплате в регионе. Если это 10 тыс. грн, то ответчик должен платить 2,5 тыс. грн на одного ребенка. Поскольку речь идет о выплате не в пользу кого-либо из супругов в разводе. Главный постулат закона - алименты это 100% собственность ребенка. Опекун, конечно, можете ими распоряжаться, но они принадлежат ребенку. И тот, кто платит их, имеет право требовать отчета за каждую копейку.


Источник: https://censor.net.ua/n442766
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх