EN|RU|UK
 Политика Украины
  13369  134

 Окуева о киллере, стрелявшем в Осмаева: "Его ФСБ готовила или ГРУ"

окуева

Киллер, покушавшийся на чеченского добровольца ВСУ Адама Осмаева в Киеве, был профессионально подготовлен.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказала жена Осмаева, доброволец ВСУ Амина Окуева в интервью ТСН.

"Это опытный киллер, который много лет занимался и многие задачи выполнил: очень много информации. Судя по тому, как он общался, его психологическая подготовка, очень искусно симулировал европейский акцент, все время разговаривал с европейским акцентом, он готовился не в кадыровском дворе - его ФСБ готовила или ГРУ (Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. - ред.), более серьезные конторы", - сказала она.

"Если бы у меня это не было отработано до автоматизма, то ничего бы не получилось. Киллер успел сделать только два выстрела. Я даже не знала, что второй попал в руку: для жизни это не опасно. Мне нужно было только снять с предохранителя: в целях самообороны ношу патрон в патроннике. Если бы не патрон в патроннике, то я бы не успела ничего сделать. Он развернулся и прекратил стрельбу и начал тянуться ко мне к пистолету. Я резко откинулась и легла, ногой резко и сильно толкнула в лицо. Он улетел в лобовое стекло машины. Сняла с предохранителя, сделала серию выстрелов, пока у меня не заклинило гильзу", - рассказала Окуева.

"Я рада, что он остался жив. Но это не моя заслуга. Если бы у меня не заклинило гильзу, то я бы выпустила весь магазин и у него было бы очень мало шансов. Может, подсознательно я стараюсь целиться не в голову", - добавила она.

"То, что он жив, - это чудо. Это важно не только для всей политики, но с геополитической точки зрения. Россия засылает своих террористов и диверсантов по всему миру. Он работал и в Австрии. Он работает сейчас в Украине, этот человек пытался отработать в Украине. Абсолютно нет гарантий того, что массовые теракты во Франции или еще где происходили, их вполне могут создавать такие же люди. Это профессионалы и беспринципные, которым нет разницы убить, кого заказали, или совершить нападение на толпу", - подчеркнула Окуева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Амина Окуева, жена пережившего покушение Осмаева: Российские спецслужбы будут маскировать свой провал информационной атакой

"Я почувствовала, что у человека идеи нет. Он бы не стал кричать униженно: "Сдаюсь, прекратите стрельбу", - полагает она.

"У него поврежден позвоночник. Одна из пуль попала. Он вывалился из машины и рычал от злости, хотел убежать, но, естественно, нижняя половина парализована. Он не смог этого сделать, он извивался и не мог встать", - вспоминает Окуева.

"Я сразу бросилась помогать Адаму, который не смог выйти из машины самостоятельно. У меня всегда с собой есть упаковка целокса. Я разорвала и пропитала бинт кровоостанавливающим средством", - рассказала она.

"У нас была достоверная информация, что заказ на нас не в одно место, а в множество мест рассылается. От Чечни доброжелатели с риском для себя сообщали, что поступала информация от наших спецслужб - и СБУ, и внешней разведки. Именно российские спецслужбы тоже эти задачи ставят и планируют выполнить. Но это разные направления. Кадыров никогда не сделает ничего по своей воле", - заявила Окуева.

"Сейчас они использовали пистолет, когда возможность поражения людей минимальна. А завтра они могут использовать взрывчатку и задеть других людей", - подчеркнула она.

"Несколько десятков из личного состава я ликвидировала. Когда работаешь из снайперских винтовок в километре или полутора, то совсем другое, чем на расстоянии полуметра. У меня никогда даже приблизительно не было боя на такой дистанции", - отметила Окуева.

"Как мы могли так ошибиться, что такого ​​подозрительного человека раскусили и не позвали на прикрытие одного из силовых структур. Он представился журналистом европейского издания, и его манера ведения общения показалась необычной. Он снимал на телефон, для отчетности перед заказчиками, а не для какого-то французского канала. А я непосредственно заметила, что съемка пусть на хороший, но телефон. К тому же, во всех интервью, все его вопросы крутились вокруг того, как плохо в Украине. Хотели вывести нас на критику Украины: коррупцию так и не победили, европейцы столько денег вложили, а отдачи никакой. А мы с Адамом отстаивали позицию, что улучшение есть и оно заметно, пусть не так быстро, как хотелось бы. Он от нас не смог добиться жесткой критики государственных процессов. Но, видимо, очень хотел к этому подвести, передать эти записи или использовать против Украины", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Адам уже встает. Угрозы для жизни, с точки зрения здоровья, на данный момент нет", - Окуева. ФОТО

Как сообщалось ранее, вечером 1 июня в Киеве состоялось покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву - чеченских добровольцев, участников АТО. Убийца, представившийся французским журналистом и имевший документы гражданина Украины на имя Александра Дакара, несколько раз выстрелил в Осмаева, находясь в его автомобиле в Подольском районе Киева. В свою очередь, жена Осмаева Амина Окуева, которая воевала на Донбассе в рядах ВСУ, выстрелила в нападавшего и ранила его.

В 2014 году Украина отказалась выдать России Адама Осмаева, которого российские правоохранители обвиняли в подготовке покушения на Путина.

TUVvdlVYWjBRell3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVET1RCTVFXY3dTa1JSZEU1RGR6Qk1lbEZ6UTBSUmJuUkhRakJNZWxGelRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTamRTWjJSRE9EQk1SRkYwWkVONVNVNURVVEJNVkZGelRrTTRaazVEWlRCTWNsSm5PVU14TUV4TVVYTkRSRkZyVGtNNE1FeHFVWFprUTNkTWVTOVJkWFJETkRCTWRsRjFPVU14TUZsQ09EQk1MMUYyZEVNMk1GbFFVbWxPUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1IwSXdUQzlSZEdSSFJ6QlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5rUjB4bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх