EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  27196  285

 "Мы четко поставим в зависимость от страхового стажа срок выплаты пенсии и ее размер", - Рева

рева

Срок выплаты пенсии и ее размер будут зависеть от страхового стажа.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал в интервью "Эспрессо".

"Если вы платите взносы 35 лет, вы являетесь полным участником этой программы. Если я плачу 15 лет, я также являюсь участником этой программы, но согласитесь, что между нами должна быть разница. Потому что, как показывают расчеты Пенсионного фонда, после достижения 60-летнего возраста наши люди в среднем живут 18 лет. Это значит, что 18 лет Пенсионный фонд должен платить им пенсию", - сказал Рева.

При этом он отметил, что это меньше, чем продолжительность выплат пенсий в Европе.

"Меньше, но таковы реалии. У нас и пенсионный возраст меньше. Но 18 лет Пенсионный фонд должен платить. Так если вы работали и платили 35 лет, а я 15, и мы выходим на пенсию в один год, то кто оказывается в худшем положении? Тот, кто платил больше. Потому что у вас заберут часть денег, чтобы заплатить мне. Это значит, что ваша пенсия будет меньше, а моя больше, чем я заработал", - пояснил Рева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повышение минималки пополнило Пенсионный фонд на 11 миллиардов, - Рева

По словам министра соцполитики, "тренд" нужно менять.

"Вот почему у нас, например, с десяти с половиной миллионов четыре рабочих платят с минимальной заработной платы и работают 15 лет. Им больше не надо. Поэтому тренд нужно менять. Мы считаем, что если мы говорим о справедливости в пенсионном обеспечении, то должны быть разные условия выхода на пенсию для людей, которые разное количество лет принимали участие в пенсионной программе", - сказал он.

Но для изменений, отметил Рева, повышение пенсионного возраста не может рассматриваться как вариант.

"Это не повышение пенсионного возраста, потому что если бы мы повысили пенсионный возраст, то мы бы - вы 35, я 15 - вместе в 63 года шли бы на пенсию. Когда мы говорим, что у вас 35, и вы идете в 60, потому что вы выполнили условия пенсионной программы, а я минимизировал до 15, то я пойду в 65. Это зависит от нашего с вами выбора. И люди, которые работают и платят больше, должны быть в лучшем положении, чем те, кто работает и платит меньше. Это элемент справедливости", - отметил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Человек рабочей профессии со стажем работы 37 лет, который сейчас получает 1463 грн, после осовременивания будет ежемесячно иметь пенсию 2961 грн", - Гройсман. ИНФОГРАФИКА

"У нас на сегодня есть много людей, которые не имеют даже 15 лет страхового стажа. И по нашему законодательству, если у вас нет 15 лет стажа, вы не имеете права на пенсию, и вам выплачивается специальное пособие, как лицу, не имеющему права на пенсию, - внимание! - с 63 лет. Это сегодняшнее законодательство", - также добавил Рева.

По словам министра, размер такой помощи будет зависеть от размера прожиточного минимума.

"От размера прожиточного минимума. Другое дело, что сегодня и пенсия в таком же размере-за того, что у нас огромная масса людей имеет разный страховой стаж, но всем платят одинаково, и поэтому у нас нет дифференциации", - отметил он.

"А когда мы четко поставим в зависимость от страхового стажа срок выплаты пенсии и ее размер, вы увидите, как ситуация изменится. У нас увеличится количество плательщиков, и у нас люди будут заинтересованы работать дольше и платить больше, чтобы получить достойную пенсию", - резюмировал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": К проекту пенсионной реформы есть много вопросов, его надо существенно доработать, - Розенко
VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZG1SRGR6QlpPR2N3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRXhDT0RCTUwxRjBaRU01TUZsSVVYVk9SMUJtVGtOak1FeHFVWFprUXpRd1dVaFNaM1JETVRCWlJGSm5aRWRETUV4TVVYWnBSRkpuWkVNck1GbGlVWFZPUTNjd1RIWlNhazVET1RCTU4xRjFVMFJSZGpsREt6Qk1kbEYxVGtkRE1FeHFVWFYwUXpRPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх