EN|RU|UK
 Происшествия
  8667  71

 Доброволец из Беларуси Клевко объявил голодовку в СИЗО Мариуполя

сизо

Игорь Клевко, который с февраля находится в Мариупольском следственном изоляторе по подозрению в похищении и умышленном убийстве жителя поселка Мангуш, объявил голодовку, требуя изменения меры пресечения.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила белорусской службе "Радио Свобода" гражданская жена белорусского добровольца Валентина Соколова.

"Сначала он угрожал сухой голодовкой, но потом согласился на голодовку с водой", - сказала она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Вместо почета - депортация: грузинскому добровольцу Вано Надирадзе грозит изгнание из Украины, - бывший боец батальона "Донбасс". ФОТО

По словам Соколовой, за время содержания Клевко пять раз переводили из одной камеры в другую, а ему требуется дополнительное обследование после операции на раненой ноге.

"У него много обострившихся хронических заболеваний. Но никакого лечения нет, а из СИЗО пишут отписки, что все необходимое лечение он получает", - добавила она.

Адвокаты Клевко обратились в апелляционный суд Донецкой области в Мариуполе с жалобой на продление ареста до 23 июля. Но судебное заседание по этому вопросу перенесено на 6 июня. Белорусский доброволец не признает своей вины.

Также читайте: Турчинов: Когда меня в 2014-м спрашивали, кто будет отвечать за выданное добровольцам оружие, я говорил: "Отвечать буду я"

По материалам дела, Игорь Клевко вместе с другими добровольцами примерно во второй половине октября 2014 года получил заказ "от лица, которое сейчас пытается установить следствие, на похищение, незаконное лишение свободы и ликвидацию, то есть умышленное убийство", жителя одного из близлежащих к Мариуполю поселков. В решении суда говорится, что жертву вывезли 2 ноября 2014 года в лесополосу, расстреляли и закопали на месте. По данным следствия, выстрелы из автомата Калашникова сделал Клевко.

В ходе судебного заседания Клевко отметил, что обстоятельства, о которых упоминается в деле, возможно и имели место, однако в совершении этого преступления его оговорили. Также он ходатайствовал против своего ареста по состоянию здоровья, утверждая, что должен проходить курс лечения, а в условиях СИЗО это невозможно.

Игорь Клевко (позывной "Лев") вместе с батальонами "Донбасс" и ДУК "Правый сектор" принимал участие в боевых действиях в горячих точках на востоке Украины в Артемовске, Папасной, Лисичанске, Иловайске и Песках. В Песках был ранен.

Клевко родился в белорусском городе Молодечно, имеет белорусское гражданство и статус беженца в Чехии.Источник: https://censor.net.ua/n442586
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх