EN|RU|UK
 Общество
  2393  23

 Я убеждена, что в каждом учебном заведении есть свой майдан, - Гриневич о способах борьбы с украинофобством в школах

гриневич

Вопрос увольнения учителей-сепаратистов находится вне компетенции Министерства образования.

Об этом она рассказала в интервью Цензор.НЕТ Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Читайте также: НАУ "колотит" из-за разных групп влияния, - Гриневич о проблеме выборов ректора университета

"Да, это очень сложная проблема. Во-первых, увольняет не Министерство образования, а орган местного самоуправления. Во-вторых, у нас есть трудовой кодекс, который говорит о том, что мы можем уволить учителя только за аморальный проступок. Так и написано: "аморальный проступок". Вопрос: что такое аморальный проступок? Если, например, человек агитирует против конституционного строя в Украине, я считаю, что это - аморальный проступок. Что после этого должно происходить? Должно быть заседание коллектива, профсоюза педагогов этого коллектива. Они должны признать, что это аморальный проступок - и это может стать основанием для увольнения. То есть так, чтобы мы могли здесь, в министерстве, подписать, чтобы там кого-то уволили - это невозможно. Такое сегодня законодательство", пояснила министр.

По ее мнению, самая большая проблема - доказать подобную деятельность.

"Потому что когда к нам обращаются с такими случаями и мы говорим "можете ли вы предъявить какие-то доказательства, которые мы сможем передать в Службу безопасности?" И здесь возникают проблемы", сказала Гриневич.

Читайте также: Учебники в PDF или формате электронной книги уже существуют, - Гриневич

Она подчеркнула, что успех в борьбе против украинофобства в учебных заведениях зависит от усилий людей на местах.

"Я убеждена, что в каждом учебном заведении есть свой майдан. И все зависит от того, как люди себя поставят и насколько активно будут влиять на ситуацию. Если позиция такова, что "кто-то там за меня что-то должен решить о том, каким должен быть порядок в моей школе", - тогда мы ничего не изменим. Если же вы вместе видите, что у вас есть учитель-сепаратист, фактически - человек, который агитирует против конституционного строя; человек, который льет воду на мельницу тех, кто пришел убивать наших украинских граждан, - ну, конечно надо ставить об этом вопрос! Собрать какие-то доказательства, собрать заседание трудового коллектива; выносить на рассмотрение то, что это аморальный проступок. И на основании Трудового кодекса увольнять с работы", подчеркнула министр.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1F6RXdUQzlSYzA1SFFUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxKbk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5SZG5SSFJUQk1OMUZ6WkVNME1GazVPREJaYWxGMWRFTXJNRXgyVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх