EN|RU|UK
 Политика Украины
  3802  78

 "Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось", - спикер Парубий встретился с послами стран G7. ФОТОрепортаж

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий встретился в четверг с послами государств-членов Большой семерки, аккредитованных в Украине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе ВРУ.

В сообщении отмечается: "Парубий поблагодарил все страны за получение Украиной безвизового режима, "к которому приложили усилия все участники Большой семерки", за поддержку инициативы о назначении Специального представителя Большой семерки по вопросам реформ в Украине и за положительную оценку Большой семеркой прогресса Украины на пути реформ.

Также читайте: Послы стран G-7 видят коррупционные риски в законопроекте о запрете на расследование ранее закрытых дел

"Получение безвизова для Украины - большое событие, - сказал он. - Это решение имеет не только техническое значение - пересечение границ, но и имеет большое символическое значение, ибо каждый, кто стоял на Майдане, выступал, прежде всего, за возвращение в европейскую семью европейских народов".

Председатель Верховной Рады Украины проинформировал представителей дипломатических учреждений о событиях последних месяцев на Востоке Украины, которые продемонстрировали, что "Москва исключительно игнорирует все международные договоренности, в том числе и Минские соглашения".

"Последние месяцы показали растущую эскалацию конфликта и военных действий российских наемников. Наиболее болезненным является то, что во время этих атак гибнут мирные жители ", - отметил Парубий и напомнил, что 13 мая российский снаряд оборвал жизни четырех мирных жителей, а 27 мая в результате обстрела были ранены восемь гражданских лиц. Также, сообщил он, очень негативным сигналом было решение Москвы о легализации псевдо-документов так называемых террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", каждый гуманитарный конвой приводил к эскалации боевых действий на Востоке Украины.

Также читайте: Турчинов провел встречу с Чрезвычайным и полномочным Послом КНР в Украине Ду Вэем. ФОТОрепортаж

В то же время, Парубий подчеркнул, что Украина была и остается преданной мирному урегулированию конфликта. "Мы твердо стоим на позициях, которые должны быть выполнены аспекты безопасности, а уже потом другие решения", - сказал он.

Председатель Верховной Рады Украины, рассказывая о реформах в Украине, отметил, что многие сферы нуждаются в реформировании, в том числе судебная и сфера борьбы с коррупцией, но главная задача парламента, как стабилизирующей функции в украинском государстве, Верховная Рада выполняет.

"Мы идем по пути реформ - возможно не так быстро, но в целом удалось стабилизировать ситуацию в стране, - подчеркнул он. - Уверен, что парламент и правительство работают, обеспечивая стабильность в государстве, обеспечивают экономический рост, обеспечивают безопасность в стране. Я считаю это важным достижением, учитывая непростые условия, и учитывая, каких больших усилий прилагал агрессор, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране ".

Также читайте: Мы не позволим российскому оккупанту нарушить межконфессиональный мир в Украине, - Парубий

Участники встречи обменялись мнениями о важнейших решений, которые требуют законодательного урегулирования.

В частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской республики в Украине Давиде Ла Чечилиа, отмечая высокий темп реформ в Украине и плотное сотрудничество, высказался за более широкое привлечение граждан, общества в процесс реформирования и усиления коммуникативной роли парламента в разъяснении реформ и контрольную функцию при имплементации законов. Он призвал оставаться на пути реформ и противостоять попыткам затормозить или сделать процесс неэффективным.

"Парламент играет значительную роль в осуществлении реформ, и это положительно влияет на процесс реформирования экономики. Социальные и экономические реформы, чтобы ощущались гражданами, должны быть комуниковани парламентариями ", - отметил он.

Также читайте: Лидеры "Большой семерки" договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом

Участники встречи среди приоритетных определили развитие энергосберегающих технологий и энергоэффективности предприятий, безопасность атомной энергетики, сферу здравоохранения, состояние оккупированных территорий; подписания Стамбульской конвенции, поможет защитить права женщин и противодействовать насилию; реформу парламента.\

В частности, Шегеки Суме отметил "критическую важность создания инспекции по безопасности атомной энергии".

В свою очередь, Председатель Верховной Рады отметил, что в вопросе оккупированных территорий еще нет окончательного решения, ведется дискуссия, и она "не только законодательная, а скорее стратегическая и общественная". "Эта дискуссия продолжается между экспертами и политиками по территории под оккупацией, по ее статуса, имеет различные измерения: и по безопасности и гуманитарной, - сказал он и отметил, что в Грузии нет пограничников на линии разграничения. - Необходимо изучать опыт Грузии и Молдовы. Украинцам, которые являются заложниками оккупационных сил, необходимо обеспечить юридический статус. Вопрос находится под моим личным контролем".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина имеет полное право на самозащиту, - Фриланд

Относительно Стамбульской конвенции, Парубий отметил, что создается рабочая группа для ее обсуждения, "и рано или поздно, но мы гарантированно выйдем на положительное решение".

Приветствуя французский народ с избранием Президента Е.Макрона, Председатель Парламента отметил, что Франция предоставила пример борьбы с коррупцией, когда замешаны в коррупции кандидаты вышли с дистанции президентской гонки.

"Французское общество показало неприятие такого явления, - подчеркнул он и добавил, что" в Украине завершился первый год работы по созданию антикоррупционных структур по всей стране - важный и непростой путь, открытые реестры и тендеры показали, где могут быть скрытые коррупционные риски, создан НАПК, антикоррупционная прокуратура, идет имплементация тех законов, которые были приняты, введен е-декларирования ".

Заместитель Главы Представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен одобряя принятие законов по экологии и электроэнергии, выразил надежду на рассмотрение законопроектов по вопросам жилищно-хозяйственного хозяйства и энергоэффективности потребления. "Евросоюз готов поддерживать реформу в этой сфере одним миллионом евро", - подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады Украины поблагодарил за дискуссию и высказался за чаще проведения многосторонних встреч с представителями дипломатического корпуса зарубежных стран.

Также читайте: Парубий подписал документ об отмене "закона Савченко" и направил его на подпись Президенту


Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 01

Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 02

Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 03

Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 04

Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 05

Мы идем по пути реформ, возможно не так быстро, как хотелось, - спикер Парубий встретился с послами стран G7 06

Источник: https://censor.net.ua/p442418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх