EN|RU|UK
 Киевские новости
  10502  88

 Киевляне остались без горячей воды из-за долгов бюджета за тепло, - Киевэнерго

Причиной остановки газоснабжения киевской ТЭЦ-6 стала задолженность государства по льготам и субсидиям перед теплогенерирующей компанией.

Об этом на брифинге сообщил генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко.

В результате остановки ТЭЦ-6 без горячей воды остались жители Оболони, Троещины, Радужного и Воскресенского массивов Киева.

"Несколько недель назад было ограничено газоснабжение ряда котельных Киева. На днях Киевтрансгазом была отключена от газоснабжения ТЭЦ-6. Это произошло из-за задолженности за потребленный газ и транзит газа по сетям. Основные причины этого в том, что на сегодня государства задолжало по льготам и субсидиям за потребленную тепловую энергию и по другим видам деятельности почти 4,9 млрд грн. Из них около 2 млрд - это непосредственно задолженность государства. Задолженность Киевэнерго за потребленный газ перед "Нафтогазом Украины" составляет 3,2 млрд грн, и более 370 млн грн - это задолженность за транспортировку газа", - отметил Александр Фоменко.

Он добавил, что остановка ТЭЦ-6 нарушила технологические процессы на предприятии, что может привести к срыву подготовки к отопительному сезону.

"ТЭЦ-6 впервые за всю историю останавливается полностью. На станции работает технологический цикл, который связан с подготовкой и хранением мазутного хозяйства. Сегодня эта технология остановлена, что вызывает определенные риски", - подчеркнул гендиректор "Киевэнерго".

Александр Фоменко сообщил, что сейчас вопрос возобновления работы ТЭЦ-6 и восстановления горячего водоснабжения в трех районах Киева решается на уровне городских властей.

"Мы ведем переговоры и с транспортировщиками и с "Нафтогазом". Общего решения, когда можно запустить ТЭЦ-6, нет. Поэтому вопрос вынесен сейчас на уровень городской администрации. Но в первую очередь, нужно решить вопрос выполнению обязательств по льготам и субсидиям и погашению задолженности, которая возникла со стороны государства. Это даст возможность снизить задолженность перед транспортировщиком или погасить ее полностью, и работать нормально без взаимной задолженности, как за тепловую энергию, так и за газ", - подчеркнул гендиректор "Киевэнерго".

Как сообщалось, 30 мая "Киевтрансгаз" прекратил газоснабжение ТЭЦ-6. В результате без горячей воды остались 3138 объектов, из них - 2142 жилых домов, 39 медицинских учреждений, 164 детских садов и 670 ведомств. Киевские власти обратились к правительству с просьбой ввести мораторий на прекращение энергоснабжения стратегических объектов столицы.

"Я обратился к правительству с тем, чтобы немедленно урегулировать ситуацию - поручить "Нафтогазу" восстановить энергоснабжение ТЭЦ. Пока государство не проведет взаиморасчеты с тепло- и газоснабжающими предприятиями, должен быть установлен мораторий на отключение от газоснабжения объектов, обеспечивающих жителей Киева необходимыми коммунальными услугами", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmMyUkhRakJNYWxGMFRrTTBNRms1T0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх