EN|RU|UK
 Общество
  491  10

 Последнее, что нужно делать, - это выдвигать кандидатов на пост омбудсмена по партийным квотам, - Немыря

немыря

Председатель парламентского комитета по правам человека и депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря сообщил, что его политическая сила считает неприемлимым выдвигать кандидатов на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека в соответствии с партийными квотами.

Об этом он рассказал в комментарии журналисту Цензор.НЕТ.

Читайте также: Моя позиция редко совпадает с позицией Ляшко, но это как раз тот случай, - Оксана Корчинская о кандидате на должность омбудсмена от Радикальной партии

"Хочу внести ясность относительно решения, которое было принято на заседании парламентского комитета по правам человека 24 мая. Комитет рассмотрел вопрос о соответствии поданных кандидатур требованиям закона. И сделал вывод относительно того, что, во-первых, 3 поданные кандидатуры отвечают требованиям закона; а во-вторых, нет других факторов, которые бы мешали рассмотрению этих кандидатур. Я хочу это подчеркнуть, потому что комитет не проводил какого-то голосования относительно поддержки или неподдержки того или иного кандидата. В соответствии с законом, комитет мог рассматривать лишь те кандидатуры, которые собрали более 113 подписей народных депутатов. Именно поэтому комитет рассмотрел кандидатуры, поданные от БПП (Сергей Алексеев), "Народного фронта" (Людмила Денисова) и Радикальной партии (Александр Мамалыга)", - сообщил депутат.

Он подчеркнул, что в комитет обратилось достаточное количество авторитетных правозащитных организаций, которые подчеркивали необходимость проведения предварительных консультаций с правозащитной средой в соответствии с Парижскими принципами ООН.

"Я считаю, что в будущем заслуживает внимания предложение внести изменения в Закон Украины об Уполномоченном по правам человека Верховной Рады Украины, в которых максимально отразить Парижские принципы", сказал парламентарий, добавив что позиция фракции "Батькивщина" заключается в том, что "выдвигать кандидатов на пост омбудсмена по партийным квотам - это последнее, что нужно делать".

Читайте также: Гончаренко о кандидате БПП на должность омбудсмена: "Мы собираем подписи за Алексеева"

Как сообщалось ранее, тайное голосование за избрание уполномоченного Верховной Рады по правам человека состоится на следующей неделе, 6 июня. Претендентов трое: Людмила Денисова ("Народный фронт"), Сергей Алексеев (БПП), Александр Мамалыга (Радикальная партия).

Если же ни один из кандидатов не наберет 226 голосов, исполняющим обязанности уполномоченного останется Валерия Лутковская (5-летний срок пребывания которой на должности истек 28 апреля), а конкурс автоматически пойдет на новый цикл.
VEhrdlVXNWtRekV3VEhwU2FUbEhRVEJaT0haTU9VTXJNRXg2VVhOa1IwUXdURlJTWjJSRE9EQk1XRkYyV0hwUmEzUkRadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх