EN|RU|UK
 За рубежом
  21362  33
Материалы по теме:

 Санкции делают Россию изгоем, - Умланд

умланд

Российское руководство хочет избавиться от санкций не столько по экономическим соображениям, сколько потому, что они имеют большое символическое значение, "потому что как бы делают Россию изгоем, подрывают отношение доверия".

Такое мнение высказал один из ведущих немецких экспертов по Украине, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

Читайте также: Путин о западных санкциях: "Эффект - нулевой"

"Самым большим вопросом были президентские выборы во Франции. Сегодня, очевидно, что сотрудничество между Германией и Францией будет сохраняться, а на этом фоне и санкции будут сохраняться", - считает Умланд.

Единственное, что может измениться, по его мнению, - это "модус санкций". Эксперт допускает, что ЕС предложит постепенное снижение давления. Например, если будет сохранено перемирие, то какая-то часть санкций будет снята. "И каждый дополнительный шаг, по крайней мере, к замораживанию этого конфликта, чтобы не было больше военных действий, может сопровождаться отменой какой-то части", - говорит политолог.

При этом он считает, что постепенная отмена была бы непоследовательным шагом, поскольку в решении Европейского Совета говорится о том, что санкции могут быть отменены только после полного выполнения Минских соглашений.

В то же время, по мнению собеседника агентства, усиление санкций возможно в случае новой эскалации. Так, он опасается, что если России не удастся построить Керченский мост, там могут опять начать думать о наземном коридоре с Донбасса в Крым. "Это очень опасно, это была бы большая война", - подчеркивает аналитик.

Читайте также: Кремль частично отменил санкции против Турции

Умланд также отмечает, что вся политика и внешнеполитическая деятельность РФ указывает на то, что российское руководство хочет избавиться от санкций не столько по экономическим соображениям, сколько потому, что они имеют большое символическое значение, "потому что как бы делают Россию изгоем, подрывают отношение доверия". Особенно сейчас, когда стало понятно, что Китай не будет восполнять пробелы, которые возникли в западно-российских экономических отношениях, что поворот на Восток, если вообще будет, будет более медленным, чем люди думали в 2014 году.

Читайте также: В Сенате США предложили законопроект по усилению санкций против России

Как известно, срок действия антироссийских санкций, введенных в 2014 году из-за аннексии Крыма, истекает 23 июня 2017 года. До этого времени Брюссель должен рассмотреть детали санкционной политики в отношении Москвы.Источник: https://censor.net.ua/n442336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх