EN|RU|UK
 Политика Украины
  1133  10

 Верховный Суд будет без квот, - Алексей Филатов

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) закончила собеседования с кандидатами на должности судей Верховного Суда.

Председатель ВККС Сергей Козьяков сообщил, что по результатам собеседований комиссия объявила перерыв для принятия решений относительно 239 кандидатов, которые успешно прошли собеседования. 27 кандидатов выбыли из конкурса. Решение о продолжении участия в конкурсе других 115 кандидатов, которые получили негативное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД), ВККСУ будет принимать в пленарных заседаниях, первые из которых состоятся 6 и 7 июня. Для преодоления негативного заключения ОСД за такого кандидата должны проголосовать 11 из 16 членов ВККСУ.

После проведения пленарных заседаний ВККСУ должна выставить баллы кандидатам и определить победителей конкурса, рекомендованных к назначению.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) зафиксировала три документально подкрепленные попытки повлиять на решение комиссии, сообщил Сергей Козьяков. "У нас есть три документально подтвержденных случая попыток повлиять на решение комиссии " - отметил С. Козьяков на пресс-конференции 29 мая. С. Козьяков также заявил о требованиях от одной из политических партий принять индивидуальные решения по двум кандидатам в конкурсе.

В то же время, Верховная Рада отказалась поставить в повестку дня сессии законопроекты о внесении изменений в процессуальное законодательство и о конституционном производстве, что также может быть связано с желанием некоторых политических сил повлиять на состав Верховного Суда. В частности, такой вывод можно сделать из заявления замглавы Администрации Президента Алексея Филатова. "Страна получит шанс на Верховный Суд с верховенством права вместо телефонного права, права сильного, права на "собственный метр границы" в праве. Можно не включать в повестку дня Верховной Рады законопроекты о судебной реформе. Можно атаковать в медиа. Новый Верховный Суд все равно будет. И квот в нем не будет", - написал Филатов на своей странице в Facebook 26 мая.

О попытках дискредитировать конкурс в Верховный Суд заявил также член ВККСУ Станислав Щотка в эксклюзивном интервью "Цензор.НЕТ": "Конкурс вышел на финишную прямую. Некоторые политические круги, олигархи и фигуры из прошлого, наверное, очень хотят дискредитировать его".

Конкурс на замещение 120 должностей судей Верховного Суда был объявлен ВККСУ в ноябре 2016 года. На участие в конкурсе было подано 1436 заявок. Согласно сообщению ВККСУ, участие в конкурсе на данный момент продолжают 354 кандидата.


Источник: https://censor.net.ua/n442328
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх