EN|RU|UK
 Общество
  2784  10

 С приходом Любомира Гузара прекратилась борьба между православными и греко-католиками, - Филарет

филарет

Киевский Патриарх поделился воспоминанием о предстоятеле католиков.

Бывший глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар за годы своего руководства наладил хорошие отношения между православными и греко-католиками. В частности, в начале 90-х гг. в Галиции между верующими эти двух конфессий были конфликты, заявил Патриарх Филарет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Он возглавлял УГКЦ чуть больше 10 лет. Именно в его времена наладились хорошие отношения между православной церковью и УГКЦ, а как мы хорошо знаем, в начале 90-х годов была жестокая борьба в Галиции между православными и греко-католиками. Когда стал кардиналом Любомир Гузар, то наступило примирение. Все те годы его руководства наладили хорошие отношения между греко-католической церковью и православной. В этом мы видим большую заслугу кардинала Любомира Гузара. Он был не только глубоко верующим лицом, а его характер был мягкий. Он был кроток ко всем, - это способствовало налаживанию таких хороших отношений. Мы верим, что Господь его труды, веру и любовь, подвиг дарит ему Царствие Небесное", - заявил Патриарх Филарет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прощание с Любомиром Гузаром пройдет во Львове 2-3 июня, в Киеве - 4-5 июня (обновлено)

Также Филарет напомнил, что основал с Любомиром Гузаром так называемую "инициативную группу 1 декабря", чтобы призвать общественных деятелей, политиков к содействию примирению в Украине.
VEhrdlVXczVSMFF3VEdaUmMwNUhRV1pPUTJzd1RHcFJkVGxEZHpCWlJGRjBaRWREVEhrdlVYVjBRM2N3V1V4UmRuUkROekJNYWxGMWRFTTBaazVIUVRCTVdGRjFPVU0wTUV4UVVYVk9SMUJtVGtNdk1GbEVVWE5PUTNrd1REZFNaMlJETnpCTVJGRnpkRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх