EN|RU|UK
 Политика Украины
  3924  47

 В результате блокады ОРДЛО мы получили процесс интеграции оккупированных территорий в Россию, - Тука

георгий тука

Блокада ОРДЛО, по мнению замглавы МинВОТ Георгия Туки, отдалила перспективу их деоккупации. Он отметил, что о готовности законным методом решить вопрос с блокадой неоднократно высказывали глава МВД Аваков и премьер Гройсман, однако этого так и не произошло.

Об этом заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука рассказал в интервью 112.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Примерно осенью прошлого года я сказал о том, что по моим данным, которые я черпал из открытых источников, я думал, что осенью 2017-го мы будем свидетелями вывода российских войск из неконтролируемой территории. Речь шла только о Востоке, не о Крыме. Это было обоснованно, с моей точки зрения. На тот момент к подобного рода заключениям располагала внешнеполитическая ситуация и анализ экономической ситуации внутри России. Но, совершенно неожиданно, накануне нового года "выскочил" господин Семенченко (нардеп Семен Семенченко. - Ред.), который толкнул лозунг о блокаде территорий. К моему глубочайшему сожалению, я этого никогда не скрывал, у власти не нашлось силы воли применить адекватные и достойные для государства меры воздействия на этих людей для того, чтобы заставить их вернуться в законодательное поле Украины. В результате мы не получили выполнения ни одного декларативного заявления, с которыми Семенченко бегал по всем эфирам: ни один заложник и военнопленный наш не освобожден, обстрелы как продолжались, так и продолжаются. Подобными действиями мы получили, фактически развязав руки Кремлю, процесс интеграции оккупированных территорий в Россию. Это и легализация "документов "Л/ДНР", рублевая зона и верх апогея - это как удар Божий - в руки упали свыше 400 предприятий, которые работали в украинском законодательном поле. Вот, что мы, к сожалению, получили от этой блокады", - убежден чиновник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Штаб блокады торговли с ОРДЛО планирует возобновить свои мероприятия через две недели

Тука добавил, что о готовности законным методом решить вопрос с блокадой неоднократно говорили глава МВД Аваков и премьер Гройсман, однако этого так и не произошло. При этом замминистра подчеркнул, что речь не идет о силовом разгоне участников блокады.

"Не обязательно силовой. Когда мы используем слово "введение в законодательное поле", оно не всегда подразумевает какие-то палки, стрелялки. Это методы Януковича. Есть современные методы воздействия на людей, которые не подразумевают под собой применение физической силы. Есть много других гуманных методов. К сожалению, высшим руководством страны не было принято такого решения. Я считаю это колоссальной ошибкой. В результате вся страна пошла в фарватере деятелей из "Самопомочи", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ляшко о блокаде ОРДЛО: "Заблокировали свой уголь с Донбасса, потеряли 40 млрд грн налогов, $3 млрд валютной выручки. И все ради чего?"

Как сообщалось, 2 февраля участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов в количестве 700 вагонов. 16 февраля активисты заявили, что вслед за железной дорогой начали блокирование автомобильных дорог.

На сепаратистских сайтах 27 февраля было распространено совместное заявление главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР", в котором они требовали от Киева до 1 марта снять транспортную блокаду Донбасса, что, по их словам, противоречит Минским договоренностям. В случае, если их требование не будет выполнено, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий угрожали взять под контроль предприятия, сохраняющие украинскую юрисдикцию.

1 марта главари террористической организации "ДНР" сообщили о введении "внешнего управления" на украинских предприятиях, находящихся в оккупированной части Донецкой области.

15 марта СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом Президента Украины.

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkRPVEJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnZaRU14TUV4NlVYUmtRemxtVGtOcE1GbFFVWFYwUTNkTWVTOVJjMlJETnpCTU4xRjFkRU4zTUV4VVVYTkllbEYwVGtNeE1FdzNVWFYwUXpZd1dWQlJkamxEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNME1GbElVbWQwUXpFd1dVUlNaMlJIUXpCTVRGRjJhVVJSZGpsREswbE9RM2t3VERkUmRqbEhRVEJNTjFKblpFTjNNRXgzWnpCTU4xRjFkRU0yTUZsUVVYWTVRelF3V1VSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTVNRmwyVW1oVFJGSm5kRU14TUZsRVVYVk9SME13VERkU1owNUROREJNYkRnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх