EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6813  68
Материалы по теме:

 Власенко о решении Стокгольмского арбитража: Янукович переплачивал за газ России не используя все возможности и условия контракта

власенко

Народный депутат ВР Сергей Власенко прокомментировал решение Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Так, Власенко озвучил несколько тезисов о Стокгольмском решении:

1. Украинская власть пошла в арбитраж с требованием к "Газпрому" о возврате излишне уплаченных средств, не против требований контракта, а основываясь на контракте, то есть БЛАГОДАРЯ контракту 2009 года.

2. Принцип "бери или плати" был типичным для всех газовых контрактов "Газпрома". Но Польша и Чехия, подписав контракт с таким же УСЛОВИЕМ через год пошли в арбитраж и добились отмены этого принципа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение Стокгольмского арбитража дает право "Нафтогазу" требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом", - Порошенко

3. Требования "Нафтогаза" касались возвращения излишне уплаченных за газ средств в период 2011-2013 гг, то есть эти средства были чрезмерно уплаченными во время президентства Виктора Януковича.

"То есть Янык переплачивал Рашке за газ, не используя все возможности и условия контракта", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман о решении Стокгольмского арбитража: Если бы требование "Газпрома" было удовлетворено, убытки составили бы $45 млрд

Вместе с тем, нардеп напомнил о своей позиции по газовым контрактам, высказанной одному из украинских изданий еще в 2013 году.

"Я ее выразил в ноябре 2013 года. Аналогичную позицию мы (и ЮВ и "Батькивщина") неизменно занимали с 2011 года. Сегодня, после Стокгольмского решения, готов подписаться под каждым своим словом "образца 2013". Мы были правы тогда, мы правы и сейчас", - подытожил Власенко.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа.

Суть решения:

1) условие "бери или плати" отменено;
2) запрет реэкспорта газа отменен;
3) формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена).


TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGVVUlJkamxIUVRCTU4xSm5kRU0wTUV4Slp6QktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIcFJjME00ZGpCS1RGRjFPVU4zTUZsSVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVYTk9SMEV3VEVoUmRVNUhRekJaUkZGelRrTXlaazVIUWpCWlVGRjBTSHBSYXpsRGR6Qk1abEYyT1VkQk1FdzNVWFpJZWxGdVpFTjNNRmxVVW1kMFF5c3dURkJSYzA1RE0yWk9RMmd3V1V4UmRuUkROakJNVUZGMmRFTTNNRmw2VVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх