EN|RU|UK
 За рубежом
  1093  2
Материалы по теме:

 Генпрокуратура России не нашла нарушений в отказе расследовать дела Вороненкова

вороненков

Генпрокуратура России подтвердила отсутствие состава преступления и законность отказа в возбуждения дел против бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова по фактам вымогательства и подделки служебных удостоверений военной прокуратуры.

Это следует из ответа ведомства на запрос комитета по безопасности Госдумы РФ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В деле об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова есть позитивные сдвиги, - Князев

В Генпрокуратуре России не увидели нарушений в прекращении уголовных дел в отношении бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова по фактам вымогательства им $10 тыс. и подделки служебных удостоверений военной прокуратуры. Об этом говорится в ответе за подписью первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана на запрос думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Факт получения ответа нижней палатой РБК подтвердили два собеседника в Госдуме (письмо от Генпрокуратуры депутатам имеется в редакции).

В 2001 году Следственное управление при УВД по САО Москвы возбудило в отношении Игоря Новикова и Вороненкова уголовное дело по факту вымогательства у директора "Сибфорпост" Евгения Тростнецова $10 тыс., напомнили в Генпрокуратуре. Производство по этому делу было объединено с другим делом против Новикова и Вороненкова - силовики заподозрили их в использовании поддельных удостоверений военной прокуратуры Московского военного округа. Два года спустя дело было прекращено за отсутствием состава преступления и, как подчеркивают в ведомстве Юрия Чайки, "уголовное дело изучено в Генеральной прокуратуре, оснований для отмены принятых решений не имеется".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокат Максаковой подтвердил возбуждение уголовного дела Следкомом РФ об убийстве экс-депутата Госдумы Вороненкова

Никаких оснований сомневаться в законности прекращения этих дел или в необходимости их возобновления нет, согласен зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный (фракция "Единой России"). Правоохранительными органами после гибели Вороненкова продолжается расследование, и важно дождаться его завершения, сказал депутат.

Обращение в Генпрокуратуру РФ по поводу Вороненкова Госдума направила в апреле по просьбе Выборного и еще двух единоросов - Андрея Исаева и Адальби Шхагошева. Они просили проверить не только законность закрытия дела Вороненкова, но и его возможные коррупционные связи, которые могли помочь ему повлиять на следствие. Об этих связах парламентарии узнали из программы "Вести недели" Дмитрия Киселева, в которой утверждалось, что Вороненков для закрытия дела воспользовался знакомствами в прокуратуре столицы. Депутаты просили комитет запросить у надзорного органа сведения о том, "кто работал в руководстве прокуратуры города Москвы в период с 2000 года по 2003 год".

Против Вороненкова в России расследовалось еще одно уголовное дело - об афере с недвижимостью. Как говорится в материалах дела, с которыми ознакомился РБК, преступление было совершено в 2010-2011 годах, когда Вороненков еще не был депутатом, но имел обширные связи в силовых структурах и криминальных кругах. По версии следствия, Вороненков вместе с сообщниками, среди которых были сотрудники ФСБ и МВД, совершил рейдерский захват: незаконно переоформил на подставное лицо и продал здание, которое принадлежало кондитерской фирме "Тома". При вложении $75 тыс. он заработал примерно $1,2 млн и 6,4 млн руб.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы жалеем его семью, его детей и надеемся на проведение необходимого расследования, - Песков об убийстве Вороненкова

Расследовать дело о захвате здания мешала депутатская неприкосновенность Вороненкова, сообщал в марте на заседании суда о заочном аресте экс-парламентария следователь Денис Жаренов. В конце 2016 Вороненков, не вошедший в седьмой созыв Госдумы, уехал в Украину. Там он дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича и рассказал о получении украинского гражданства из-за "несправедливого уголовного преследования".

Напомним, 23 марта экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в Киеве возле отеля "Премьер-палас". Охранник Вороненкова был ранен, но успел открыть огонь и ранить киллера, который впоследствии умер в больнице.

Позже стало известно, что Вороненкова убил Павел Паршов - гражданин Украины. Он служил в Нацгвардии, а также имел праворадикальные взгляды. Позже Нацгвардия начала служебную проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJhM1JES3pCWlJGRjJkRU01TUV4WVVYWmtRell3VERkUmMzUkRkMHg1TDFGcmRFTXJNRmxFVVhaMFF6a3dURmhSZG1SRE5qQk1OMUZ6YVVSUmJFNURNVEJNTTFGMVRrZENUSGt2VVhaMFIwTXdUSEpSYzA1RE0yWk9SMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMVF3VEZoUmRtUkRMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1EzY3dXVXhTWnpsSFFUQk1RV2N3UzBSUmNFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх