EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8745  52

 УПЦ МП пытается зарегистрировать списанные у РПЦ уставы, лишающие местные общины любых имущественных прав и возможностей влиять на ситуацию в приходах, - Минкульт

Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом, свои уставы (учредительные документы приходов) пишет по образцам Российской православной церкви.

Об этом в интервью заявил председатель департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Украинская православная церковь (МП. - Ред.) свое уставное творчество берет исключительно из законодательного поля Российской Федерации, уставы Украинской православной церкви (МП. - Ред.) построены, скроены и воплощены в соответствии с российскими стандартами. Они должны были бы взять в тиски всю духовную и практическую жизнь Украинской православной церкви", - заявляет Юраш.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минкультуры призывает правоохранителей дать правовую оценку антиукраинским действиям представителей духовенства УПЦ на оккупированных территориях

Он также подчеркнул, что церковное руководство УПЦ МП хочет зарегистрировать уставы епархиальных управлений с правом контроля за всей жизнью и деятельностью религиозных организаций. А на региональном уровне зарегистрировать такие уставы, в которых общины добровольно будут лишены любой возможности и прав хоть как-то контролировать на своем уровне прихода.

Председатель департамента считает, что уставы, которые предлагает верхушка УПЦ МП, содержат "поражающие нормы нигилизма и конфронтационности с законами Украины".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кирилл заявил, что не допустит независимости УПЦ от Московского патриархата: Киев - это духовная колыбель Святой Руси

"Например, община добровольно полностью передает всю свою собственность в собственность епархиального управления, а само лишь получает имущество в аренду от епархиального управления, т.е., имеется в виду, храм и все прочее, любые другие сооружения, например, какие-то хозяйственные сооружения, колокольни, школы. Была запущена схема, при которой все общины должны отречься от собственности, передать эту собственность на баланс епархиального управления, которое становится единым вершителем судьбы всего этого имущества, средств религиозной общины", - пояснил Юраш.
Источник: https://censor.net.ua/n441031
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх