EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  1825  31

 Украина переплатит за лекарства для лечения гемофилии 35% от стоимости, - президент компании "Биофарма" Ефименко

Международная организации ПРООН, закупающая для Минздрава препараты для лечения гемофилии, собирается переплатить 35% от стоимости медикаментов.

По результатам тендера чиновники ПРООН отклонили предложение украинского производителя с самой низкой ценой, решив приобрести значительно более дорогостоящий импортный аналог. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" сообщил президент компании "Биофарма" Константин Ефименко, передает УНИАН.

"Тендер по закупке фактора коагуляции крови для лечения гемофилии проведен непрозрачным образом. По непонятной причине победа в тендере была отдана итальянской компании "КЕДРИОН", предложившей цену на 35% выше. Это приведет к перерасходу государственного бюджета на сумму порядка 600 тыс. долларов. Ситуация пока неконфликтная и мы пытаемся в ней разобраться. Мы обратились в ПРООН, чтобы они пересмотрели результаты тендера, но на все наши письма не получили никакого ответа, на наши звонки никто не отвечает. До сих пор нам не предоставили никаких официальных документов, почему мы проиграли", - заявил президент компании "Биофарма" Константин Ефименко.

По словам Ефименко, компания направила в ПРООН три письма для официального обжалования результатов тендера, но они остаются без ответа.

По словам директора Института патологии крови АМН Украины, доктора медицинских наук Василия Новака, на сегодня больные гемофилией украинцы не обеспечены препаратами сворачивания крови в полной мере. Переплата за препарат иностранного производителя позволила бы дополнительно приобрести лекарства для 250-300 больных.

"Чтобы мы обеспечили своих пациентов препаратом, нам необходимо собрать и переработать более 300 тонн плазмы. Сейчас мы заготавливаем едва ли половину, и часть ее идет для неотложной помощи. Поэтому в Украине однозначно должен быть национальный производитель", - подчеркнул Василий Новак.

"Биофрама" просит вмешаться в ситуацию МОЗ, так как речь идет о неэффективном использовании средств украинских налогоплательщиков.

"Мы вчера дважды встречались с министерством. Думаю, эти встречи были достаточно конструктивны. Сегодня у нас следующая встреча, в которой будут участвовать все заинтересованные стороны. Мы стараемся решить этот вопрос максимально мирным и безопасным для больных способом. И со стороны Министерства здравоохранения есть понимание этой проблемы, поскольку проблема очевидна", - сообщил член набсовета компании, экс-глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Сидлецки.

На встрече в МОЗ "Биофарма" предложила бесплатно передать лечебным учреждениям 10% от заявленных на тендер медикаментов.

По словам и.о. генерального директора фармзавода "Биофарма" Андрея Обризана, вопрос с обеспечением украинцев фактором сворачивания крови №8 для компании является принципиальным.

"Нам не все равно, в какой стране мы живем, какие продукты мы делаем, и что будут думать об этом люди. Поэтому мы запустили всеукраинскую акцию, которую так и назвали "Нам не все равно. Мы вместе". Мы хотим поддержать больных гемофилией в Украине. На сегодня в стране 2,5 тыс. больных, из которых более 500 детей. Мы поставили перед собой амбициозную задачу - в 10-летней перспективе решить проблему гемофилии в Украине. Чтобы украинские больные чувствовали себя нормальными людьми и могли вести полноценную жизнь", - пояснил Андрей Обризан.

Одним из акционеров "Биофарма" является американская инвестиционная компания Horizon Capital.

Как сообщалось, ранее МОЗ призвали создать единый реестр больных гемофилией детей, чтобы полноценно обеспечивать их препаратами сворачивания крови.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWRsRjBaRU0yTUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх