EN|RU|UK
 Политика Украины
  628  1

 ЦИК досрочно прекратил полномочия Киевского областного избиркома

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Киевской областной избирательной комиссии и обязала новый состав комиссии рассмотреть до 28 мая вопрос признания избранным депутатом Киевского областного совета следующего по списку партии "Украинское объединение патриотов ("Укроп")" кандидата (Дениса Нестерова) в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Николая Семеняки из-за его смерти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Центральная избирательная комиссия установила факт однократного грубого нарушения Киевской областной избирательной комиссией требований Конституции Украины и закона Украины "О местных выборах" и досрочно прекратила полномочия всего ее состава", - сказано в нем.

В частности 27 июня 2016 года были досрочно прекращены полномочия Семеняки в связи со смертью, и следующим претендентом на депутатский мандат по списку "Укропа" является Денис Нестеров, однако облизбирком по состоянию на пятницу так и не признал его избранным.

"Таким образом, Киевская областная избирательная комиссия не предприняла предусмотренных законодательством действий по признанию избранным депутатом Киевского областного совета следующего по очередности кандидата... а следовательно, допустила противоправную бездеятельность по выполнению требований статьи 90 закона Украины "О местных выборах", чем нарушила избирательные права кандидата в депутаты и права местной организации политической партии, что свидетельствует о грубом нарушении избирательной комиссией Конституции Украины и избирательного закона", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полицейские задержали двоих мужчин, укравших из банкомата на Киевщине 1,6 млн. гривен. ФОТОрепортаж

Также ЦИК подчеркивает, что облизбирком таким образом препятствует реализации Нестеровым права быть избранным и лишает граждан соответствующей территориальной общины надлежащего представительства их интересов и защиты их прав в облсовете.

Кроме того, Центризбирком считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях Киевского облизбиркома признаков совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса.

Соответственно, ЦИК решил обратиться в Национальную полицию для проверки вышеуказанных обстоятельств и применения мер реагирования в случае обнаружения оснований для этого.

Партии, чьи фракции зарегистрированы на первой сессии Верховной Рады текущего созыва, и местные организации других партий, могут внести в ЦИК кандидатуры для включения в состав Киевского облизбиркома до 22 мая.

При этом ЦИК обязал Киевский облизбирком, после формирования его нового состава, до 28 мая рассмотреть вопрос признания Нестерова депутатом облсовета.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJjSFJEV1RCS2NEZ3dTMUJSYlhSRFp6QktOMUZ1TTNwUmJYUkROREJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa01yTUV4SVVYVTVRM2N3V1VoU1ozUkhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх