EN|RU|UK
 Политика Украины
  1565  33

 Кабмин предлагает Раде ввести пожизненное заключение за преступления против человечности, - Петренко

петренко

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести наивысшую меру уголовного наказания, предусмотренного украинским законодательством, - пожизненное заключение за преступления против человечности.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Правительство обращается к парламенту с предложением, чтобы в отношении этих преступлений была введена наивысшая мера уголовной ответственности вплоть до пожизненного заключения против лиц, причастных к таким преступлениям", - сказал министр юстиции Павел Петренко, представляя законопроект.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада не смогла проголосовать законопроект об отмене пожизненного заключения для женщин

По его словам, законопроект предусматривает включение в Уголовный кодекс отдельной статьи, устанавливающей наивысшую ответственность относительно лиц, которые совершают преступления против человечности.

Согласно международному праву, преступлениями против человечности являются убийство, уничтожение, порабощение, депортация или насильственное перемещение населения, пытки, сексуальное рабство, преследование группы или сообщества по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным мотивам, преступления апартеида.

Петренко подчеркнул, что согласно международному праву такие преступления не имеют срока давности и выразил уверенность, что все причастные к преступлениям против человечности, которые осуществляются по отношению к украинцам, понесут ответственность.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы предлагаем установить для взяточников в погонах и госслужащих пожизненное заключение без права на амнистию, - Усов

Он отметил, что очень много таких преступлений осуществляется сейчас на территории оккупированного Россией Крыма против украинцев и крымских татар, а также российскими войсками и террористами на Донбассе.

Законопроект предусматривает, что Служба безопасности Украины будет расследовать такие дела.

Петренко отметил, что Украина фиксирует факты таких преступлений в международных судебных спорах.

Он призвал Раду безотлагательно принять этот законопроект.
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVReTh3VERkUmRIUkROREJNWmxGMlpFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dURlZuTUV4bVVYTk9Rell3VEhaU2FuUkhTREJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS1RGRnZTSHBSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3hPREJLZWxGMVRrTTVNRmszVW1ka1IwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх