EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  829  11

 Депортация 1944 года поставила под угрозу физическое существование моего народа, - замминистра информполитики Джапарова

Эмине Джапарова напомнила, что в истории уже неоднократно были подобные прецеденты и пожелала татарам стойкости.

Как передает Цензор.НЕТ, сегодня на заседании Кабинета министров Украины первый замминистра информполитики Эмине Джапарова выступила с речью посвященной депортации татар из Крыма в 1944 году.

- Сегодняшний день, 18 мая, высечен в душе каждого крымского татарина, потому что 73 года назад Крым был опустошен от коренного народа, который вобрал в себя все разнообразие культур и этносов. которые проживали на этой земле. История моего народа знает много трагедий. Депортация 1944 года поставила под угрозу физическое существование моего народа и оккупация 2014 года, которая причиняет множество страданий крымским татарам: преследования, репрессии и так далее. Я уверена, что украинцы не просто знают о депортации, а и чувствуют этот день, потому что сами пережили Голодомор. Тот же самый преступник в товарных вагонах, пока крымскотатарские мужчины воевали на фронте, вывозил их женщин и детей и их старых родителей. К тому же подарил клеймо предателя. Кстати, нынешняя российская риторика об украинцах -"бандеровцы, каратели, фашисты" - это тот же самый сценарий, которым искривляется история и оправдывается собственное преступление -оккупация Крыма и Донбасса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 18 мая Кабмин создаст Совет по международной торговле

По словам Джапаровой жизненно важно знать историю страны и ее традиции для сохранения национальной идентичности.

- В этой истории есть не только боль и траур, но и совместная радость - как победа Джамалы, которая пела о депортации, - сказала она.

Также Джапарова напомнила о том, как татары, которые везли с собой в ссылку крымскую землю, черноморскую воду и фрукты как символы Родины, нашли в себе силы вернуться.

- Я уверена, что эта история повторится. Я хочу обратиться к своему народу, который ждет возвращения Крыма, я хочу пожелать им стойкости такой, которую имели наши предки, - сказала она.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEdaUmMwNUhRakJNV0ZGMFRrTjNNRXd6VVhWT1F6RkpUa012TUZsRVVYTk9RM2t3VEdwU1ozUkRNVEJNZGxKcVRrZENNRmxNVVhOMFEzZG1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsaDZVVzVPUXpRd1RETlJkVTVET1RCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYWTVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNYWxGMWRFTTBaazVEWVRCWlJGSnBPVU00
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх