EN|RU|UK
 Экономика
  307  2

 Комитет ВР по промполитике поддержал продление действия экспортной пошлины на металлолом

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал законопроект №6382 о пролонгации действия повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере EUR30/тонна еще на два года.

Как сообщается в направленном агентству "Интерфакс-Украина" комментарии главы комитета Виктора Галасюка, в среду на заседании комитета было принято решение рекомендовать Верховной Раде принять соответствующий законопроект №6382 за основу и в целом с технико-юридической доработкой.

"Это даст украинским металлургам сырье, украинцам - работу и зарплату, а армии - необходимую технику и оружие. Сделаем прививку стабильности для ослабленной украинской промышленности и экономики. Стратегически же мы предлагаем реализовать Антикризисный план развития экономики", - прокомментировал решение В.Галасюк, которого цитирует советник председателя комитета Рады Виолетта Гайдай.

При этом глава парламентского комитета отметил, что, к примеру, Казахстан в очередной раз объявил о введении полного запрета на экспорт металлолома на 6 месяцев.

В свою очередь президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков на заседании комитета подчеркнул, что экспорт металлолома ограничивают 32 страны мира. По его данным, в Украине переработанная и реализованная тонна металлолома, в сравнении из тонной экспортированного металлолома, дает в 7-8 раз больше поступлений в бюджет.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере EUR30/тонна еще на два года. Идея законопроекта поддерживается как профильными объединениями производителей и отраслевыми ассоциациями металлургов, так и предприятиями военно-промышленного комплекса страны. Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом.

Ранее сообщалось, что 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с EUR10/тонна до EUR30/тонна. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUV4eVVYWjBRemd3VEdwU1ozUkRNVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх