EN|RU|UK
 За рубежом
  2820  28

 Суд над русской мафией, обвиняемой в отмывании денег, состоится в Испании

В Национальной судебной палате Испании (НСПИ) состоится суд над гражданами Испании и России, предполагаемыми членами так называемой русской мафии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, процесс начнется 12 июня и продлится до 6 июля. Он состоится в Третьем отделе по уголовным делам НСПИ под председательством судьи Феликса Альфонсо Гевары.

Обвиняемым, привлеченным к ответственности за членство в преступной группировке и отмывание в Испании денег, нажитых преступным путем, грозят сроки от 5,5 до 8,5 лет, а также денежный штраф, совокупный размер которого составляет 2,7 миллиарда евро.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия отказалась сотрудничать с США по громкому делу об отмывании российских денег

Аресты фигурантов предстоящего процесса были произведены еще в 2008 году в рамках полицейской операции "Тройка". В руках полиции оказались предприниматели Геннадий Петров, Александр Малышев, Юрий Саликов, Леонид Христофоров, Леонид Хазин, Михаил Ребо и другие. В соответствии с опубликованным в 2016 году заключением испанской прокуратуры, они обвиняются в принадлежности к Тамбовскому и Малышевскому преступным сообществам. Привлечены к уголовной ответственности и их испанские подельники.

Из документа прокуратуры явствует, что капиталы (речь идет о миллионах евро), которые "прокручивались" в Испании с 1996 года через 19 созданных группировкой компаний, были получены в России преступным путем, в частности, в результате вымогательства и рейдерских захватов собственности. Следствие выявило также, что у действовавших в Испании лиц были в России высокие покровители - к примеру, генерал-полковник полиции Николай Аулов и бывший зампред Следственного комитета РФ Игорь Соболевский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Швейцария была ключевой страной в отмывании сомнительных денег из России, - журналистка

Между тем, руководитель Мадридского центра юридических исследований Vestigere Анхель Аусин Ибаньес, который выступит на мадридском процессе в качестве адвоката одного из фигурантов дела, заявил, что судебное разбирательство ему представляется "непростым". По его словам, предварительное следствие длилось слишком долго. Это заставило следственные органы освободить до суда всех подозреваемых, и многие из них этим воспользовались для побега. Они находятся ныне в России, которая, как известно, своих граждан для суда за границей не выдает.

По его словам, всем обвиняемым направлены повестки на суд, но надежды на то, что в Испанию явится, к примеру, лидер группировки Петров или его ближайшие помощники Малышев и Христофоров, крайне малы. Ибаньес предполагает, что реальные сроки получат лишь второстепенные фигуранты, а главным, в случае вынесения обвинительных приговоров, грозит разве что конфискация имеющейся у них в Испании недвижимости и невозможность выехать за пределы России, учитывая, что они будут постоянно в поле зрения Интерпола.
VEhrNGRrdzVReXN3V1V4UmRrNUhUREJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSVFJGRjBUa014TUV3elVYUmtRM3BtVGtkQ01GbFFVWFJJZWxGMlRrTjNNRmxVVVhWT1IxQm1Ua05aTUZsSVVYWTVRM2N3VEROUmRVNUhVR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх