EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  11948  120

 Родственники погибших в Ил-76 подали заявление о преступлении Муженко

муженко

По поручению семей погибших в сбитом Ил-76 десантников 12 мая было подано заявление о преступлении, совершенном начальником Генштаба Виктором Муженко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на пресс-конференции 16 мая заявил адвокат Виталий Погосян.

Читайте также: Генерал Назаров обжалует приговор суда по делу Ил-76

Родственники погибших десантников и членов экипажа настаивают на том, что штаб АТО, созданный Муженко, не является легитимным, так как антитеррористическую операцию по закону должна проводить СБУ, а возглавлять ее - глава регионального управления СБУ.

"Какой на сегодняшний день статус руководителя АТО? У нас есть закон о борьбе с терроризмом, в котором четко указано, что руководить АТО должен руководитель СБУ в регионе. Так каким образом ВСУ перетянули на себя полномочия в проведении антитеррористической операции?" - сказал адвокат.

Следовательно, как отметил Погосян, ни Муженко, ни его подчиненные не имели права отдавать приказ о привлечении военных подразделений без введения военного положения или объявления состояния войны.

"В 2014 году они отдавали приказ военнослужащим, а те их выполняли. А в суде они заявили о том, что не было необходимого законодательства для того, чтобы они отдавали такие приказы. Это все напоминает ситуацию "немножко беременна". В суде они заявляют, что тогда у нас противника не было. Но послушайте, что они говорят на эфирах. Муженко говорит, что имел план, который ему не разрешили реализовать, а если бы реализовал, то война закончилась бы. Так все-таки, был противник, или нет? У нас война или АТО?...Если бы не было разницы между показаниями в суде и заявлениями в СМИ, этого заявления (против Муженко, - ред.) не было бы", - сказал адвокат.

По мнению Погосяна, в деле о сбитом Ил-76 возможны два пути выхода, а именно осуждение виновных за служебную халатность или за превышение служебных полномочий.

"Если и генерал Муженко, и генерал Назаров заявили во время судебного заседания, что соответственного законодательства не было, но у нас АТО при отсутствии военного противника, получается, что они, отдавая приказы, превысили свои служебные полномочия. А если все же у нас война, и у нас был противник, значит, действия Назарова являются служебной халатностью. То есть, из этой ситуации два выхода. Наша цель, чтобы мы получили приговор либо по одной статье Уголовного кодекса, либо по другой", - уточнил он.

Смотрите также: Осужденный генерал Назаров утверждает, что приказ на переброску десантников в Луганск отдал Муженко: "Я подписал и отправил только заявку". ВИДЕО

Иляна Гайдук, сестра одного из погибших десантников, отметила, что попросили подать данное заявление, чтобы понять, кто же все-таки виновен в трагедии:

"Когда обвиняемому генералу Назарову выгодно, он говорит, что у нас в стране война. Когда ему выгодно сказать, что у нас АТО, он говорит, что действовал в рамках антитеррористической операции. Мы призываем к тому, чтобы наша страна определилась - война у нас или АТО, и по каким статьям действовали генералы. Потому что ни Муженко, ни Назаров не хотят брать на себя ответственность за тот перелет. Звучали даже фразы, что если самолет вылетел, то отвечают одни люди, а при приземлении - другие. А пока он в воздухе - вообще никто. Все это нас беспокоит и раздражает, потому что просто сбрасывают ответственность".
TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJjemxETVRCTU0xRjBaRWRCTUV4RVVYVTVSMFJKVGtOa01FeEVVWFE1UTNjd1dVUlJkblJEZVRCWlRYWk1PVU5qTUZsUVVYUjBRekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTJRd1RFUlJkRGxEZHpCWlJGRjJkRU41VEhrdlVYTk9RekF3VEV4UmRuUkROakJNUkZKbmJucFJkWFJIUVRCWlVGSnBUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtOVU1FeFlVWFprUjBrd1dVeFJjMDVEZUVsT1ExTXdTMFU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх