EN|RU|UK
 Политика Украины
  6386  179

 Савченко о прекращении гражданства Украины Артеменко: "Это избирательное преследование. Президент нарушил Конституцию". ВИДЕО

Приостановление украинского гражданства Андрея Артеменко является избирательным преследованием, а также нарушает Конституцию Украины.

Об этом заявила нардеп Надежда Савченко, комментируя отмену депутатских полномочий нардепа Андрея Артеменко, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"У нас абсолютно не согласован и не просчитан (механизм лишения гражданства. - Ред.) и действует избирательный подход к каждому отдельно. Я не голосовала, потому что президент сейчас нарушил ст. 25 Конституции Украины. Президентский Указ является Законом, но он выдумал, какой-то новый Закон. Приостановил гражданство, не забрал, а приостановил. Такое когда-либо бывало в истории Украины? Нет. Почему так произошло? Почему он (Президент. - Ред.) не провел какую-то регламентную процедуру, которая определит сколько среди депутатов есть людей с двойным, тройным гражданством, и имеют ли они право руководить украинским народом. Почему не создали законопроект, который действительно запрещает людям с двойным, тройным гражданством становиться нардепами? Это было избирательное преследование. Поэтому я воздержалась при голосовании. Нельзя, даже Президенту Украины, позволять пользоваться Конституцией каждый раз как он с утра встал и ему задумалось. Бог, с тем Артменеко, его судьба накажет. Но мы знаем, что в этом же зале есть еще большие преступники, чем Артеменко. Так вот вопрос, сможем ли сделать этот законодательный процесс хоть как-то упорядоченным?".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Герасимов о приостановлении гражданства Насирова: "Если какая-то из силовых структур имеет официальное подтверждение, то они должны идти согласно процедуре". ВИДЕО

Коментируя план Артеменко Савченко заявила: "Это была сепарская глупость, которую совершают очень много людей. Этот вопрос был в зале. Можно ли лишать людей гражданства из-за сепаратистских настроений? То была Венецианская комиссия, которая сказала, что это нарушение прав человека".

Вместе с тем, Савченко считает, что Артеменко вряд ли выиграет суды относительно своего гражданства и мандата в Украине, однако у него есть шансы выиграть в европейских судах.

Как сообщалось ранее, 5 мая Государственная миграционная служба подтвердила, что Порошенко прекратил гражданство Украины Артеменко и считает такое решение законным.

Ранее народный депутат Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) обнародовал на своей странице в Фейсбук копию указа о лишении украинского гражданства депутата Андрея Артеменко и бывшего исполняющего обязанности заместителя председателя Одесской ОГА Саши Боровика.

Напоминаем, издание The New York Times выяснило, что нардеп из фракции Ляшко Артеменко предлагал советнику Трампа план сдачи Крыма в аренду России на 100 лет. Такое заявление вызвало большой общественный резонанс. В частности, представитель Президента Герасимов заявил: "За этими вещами стоят россияне". А глава комитета ВР по иностранным делам Гопко отметила: "Рада должна отреагировать на призывы парламентариев, поддерживающих позицию Кремля". Нардеп (БПП) Лещенко заявил: "План Артеменко" - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова". А нардеп (БПП) Фриз направила в СБУ запрос относительно "плана Артеменко". Глава Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров потребовал: "ГПУ надо выйти с предложением о снятии депутатского иммунитета с Артеменко и привлечь его к уголовной ответственности". А фракция Радикальной партии исключила Артеменко из своего состава. А глава партии Ляшко потребовал от СБУ расследовать публикацию Артеменко о плане по передаче Крыма в аренду РФ. Сам Артеменко объяснил свой "план" следующим образом: "Это сделано для того, чтобы Путин и Трамп подписали мирное соглашение насчет Украины".

Прокуратура Автономной Республики Крым, базирующаяся в Киеве, открыла уголовное производство по подозрению Артеменко в государственной измене.

Артеменеко в свою очередь заявил, что имел мандат от Ляшко на путешествия в США и мирный план. "Это была инициатива Радикальной партии", - сказал он.

С переводом полного текста статьи в The New York Times о "плане Артеменко" можно ознакомиться здесь.

Позже выяснилось, что у Артеменко есть гражданство Канады.

Ранее Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Артеменко.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFNGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVV3RPUjBFd1dVeFJkR1JET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MVpqQktSRkYyWkVNd01GbEVVWFJrUXpWTWVTOVJjemxIUVRCTVJGRjBkRU13TUV4RVVYWmtSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUXpnd1RFUlJkbVJETURCTVJGSm5ibnBSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх