EN|RU|UK
 Политика Украины
  7819  23
Материалы по теме:

 Возвращенные в казну $1,3 млрд Януковича и его окружения были украдены с помощью 42 компаний-нерезидентов, - Госфинмониторинг

деньги

Государственная служба финансового мониторинга Украины провела масштабное расследование отмывания средств, полученных вследствие коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, это включало в себя обработку оперативных данных из различных информационных источников и баз данных, нестандартное исследование трансграничного и внутригосударственного движения средств, полученных преступным путем, идентификацию IP-адресов участников замаскированных криминальных схем, активное сотрудничество с иностранными партнерами.

В частности, Государственной службой финансового мониторинга, начиная с марта 2014 года, проведено финансовое расследование операций, осуществленных с участием 42 компаний-нерезидентов (в том числе в офшорных юрисдикциях), причастных к так называемой семье Януковича, которая была связана между собой родственными и деловыми интересами, а также должностно-учредительным составом.

Сложность расследования обуславливалась в том числе широким использованием в этих компаниях номинальных держателей, которые, де-юре являясь бенефициарными владельцами, де-факто не имели реальных полномочий по управлению бизнесом. "Также следует учитывать и мощное юридическое лобби схем отмывания средств, благодаря которому соответствующие схемы были тяжело уязвимыми с точки зрения их раскрытия", - подчеркивает ведомство.

Госфинмониторинг установил, что указанные компании в 2010-2013 годах через счета, открытые в банках Латвии, приняли псевдоинвестиции в Украину на общую сумму более 1,3 млрд. долл. США.

В дальнейшем с целью легализации часть этих средств в сумме 1,15 млрд. долл. США была использована для приобретения в Украине высоколиквидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированных в долларах США, остальные средства - более 200 млн. долл. США - размещены на депозитных счетах в отечественных банках.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бурбак призвал Раду принять закон о спецконфискации: "Процесс конфискации украденных Януковичем и его бандой денег не должен остановиться". ВИДЕО

"Четкая связь компаний-нерезидентов с бывшими высокопоставленными лицами Украины свидетельствовала о том, что указанные "инвестиции" являются ничем иным, как ранее "выведенными" из Украины денежными средствами теми же экс-чиновниками и введенными в Украину с целью получения сверхприбыльного и высокогарантированного дохода со стороны государства, а также сохранения собственных валютных преступных активов в одном из наиболее безопасных и ликвидных видов государственных ценных бумаг", - подчеркивает ведомство.

Денежные средства и приобретенные ОВГЗ были размещены в банковских учреждениях Украины, опосредованно подконтрольных соответствующим высокопоставленным лицам.

К указанной схеме отмывания средств было привлечено более 1000 субъектов хозяйственной деятельности.

Госфинмониторинг еще в июне-июле 2014 года заблокировал средства на счетах 19 компаний-нерезидентов, которые были размещены в украинских банках.

Одновременно, начиная с марта 2014 года, ведомство направило в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) 26 обобщенных материалов по данному расследованию (с визуализацией преступных схем).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко о конфискованных активах Януковича: "Деньги будут использованы для инвестиций в украинскую оборону и в украинские инфраструктурные проекты"

В рамках уголовного производства по представлению ГПУ в июне и июле 2014 года судом был наложен арест на сумму 1,45 млрд. долл. США, часть которых и стала объектом конфискации в доход государства 28 апреля 2017 года.

Кроме того, в рамках указанного финансового расследования на счетах в Латвии также были заблокированы средства в сумме 49,51 млрд. долл. США.

По состоянию на май 2017 года заблокированы и арестованы на счетах физических и юридических лиц, имеющих связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными лицами, средства в эквиваленте 1,57 млрд. долл. США.

Проведенное Госфинмониторингом финансовое расследование с последующей конфискацией преступных доходов стало возможным благодаря совместным скоординированным действиям с финансовыми разведками США, Великобритании, Латвии, Эстонии, Кипра, Сейшел, Белиза, Британских Виргинских островов, Панамы и других стран.

"Особенно важную роль в данном расследовании сыграло тесное сотрудничество с финансовой разведкой США (FinCen) и Федеральным бюро расследований США (FBI), благодаря которым установлены долларово-деноминированные операции нерезидентов, а также финансовой разведкой Латвии, благодаря которой установлены счета компаний-нерезидентов, движение средств по ним, остатки на счетах и связанные (доверенные) лица", - информирует ведомство.

По сообщениям финансовых разведок других стран, на сегодня за рубежом заблокированы активы бывших высокопоставленных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн. долл. США, 15,87 млн. евро и 135,01 млн. швейцарских франков - в частности, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Читайте: Почти две трети конфискованных "средств Януковича" могут быть использованы только после внесения изменений в Закон о госбюджете, - Минфин

Напомним, 28 апреля 2017 года вступило в законную силу решение суда о перечислении в государственный бюджет 1,5 млрд долл., что примерно равно 40 млрд грн, арестованных на счетах Януковича и его окружения.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFJkbVJIUlRCTWFsSm5aRU0yTUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FeHlVWFowUjBFd1dVUlNaemxETHpCWllsRjFUa2RRWms1REt6QlpURkYyVGtkTU1FeE1VWE5PUXprd1RHcFJkRk5FVVhST1F6RXdURE5SZEdSRGVtWk9SMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх