EN|RU|UK
 Политика Украины
  59661  106
Материалы по теме:

 Военкоматы начали подготовку к призыву офицеров запаса, окончивших военные кафедры

военкомат

Как известно, в начале года Генеральный штаб ВСУ анонсировал введение призыва офицеров запаса в возрасте до 43 лет, окончивших военные кафедры, на военную службу по призыву сроком на 18 месяцев. На сегодня, районные и городские военные комиссариаты начали вызов офицеров запаса для прохождения медицинских комиссий и оформления документов.

Соответствующий призыв предусмотренный пунктом 5 статьи 11 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" и проводится по приказу Министра обороны Украины в случае необходимости. Кроме того в законодательство были внесены изменения по обеспечению призванным офицерам сохранения места работы, должности и среднего заработка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ukrainian Military Pages.

Начать же призывы планировали уже в феврале и в дальнейшем проводить ежеквартально. Причем предполагалось комплектования в первую очередь должности в боевых частях, в том числе с привлечением призванных офицеров для выполнения боевых задач в зоне антитеррористической операции.

- Нам необходимо систематизировать данные об офицерах запаса, способных проходить военную службу. В частности, это касается людей, которые не служили, но имеют высшее образование и получили воинские звания офицеров запаса. Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться, - отметил генерал армии Украины Виктор Муженко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В 2017-м в ВСУ могут призвать около 4 тысяч офицеров запаса, - Генштаб

Информация о призывах офицеров запаса на "срочную службу" сразу вызвала широкий общественный резонанс и риторика Генерального штаба сразу изменилась. Заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Марк Андрусяк, который до этого анонсировал призыв, сделал уже другое заявление, о том, что окончательное решение о призыве еще не принято, а призванных офицеров в зону АТО не будут направлять:

- На сегодняшний день окончательного решения о проведении призыва этой категории граждан нет. Генеральный штаб готов к проведению такого призыва, но окончательное решение будет принято после того, как мы увидим показатели освобождения граждан, которые имеют право на освобождение по этому закону, и учтем прогнозируемые показатели принятия на военную службу по контракту в добровольном порядке. Тогда можно будет делать выводы и принимать соответствующие решения, - сказал полковник Марк Андрусяк

Но, несмотря на длительную паузу в этом вопросов, Генеральный штаб на самом деле не отказался от плана призвать эту категорию офицеров.

Как прокомментировали изданию, представители одного из областных военных комиссариатов, несмотря на то, что Министерством обороны еще не издало приказ непосредственно о призыве, в военные комиссариаты уже поступило распоряжение Генерального штаба о проведении подготовительных мероприятий с целью призыва офицеров запаса, в том числе медицинских комиссий, а также ориентировочное плановое задание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Муженко о призыве в армию офицеров запаса: "Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться"

На сегодня, районные и городские военные комиссариаты на основании этого распоряжения начали вызов офицеров запаса в возрасте до 43 лет, окончивших военные кафедры и не проходивших военную службу, для прохождения медицинских комиссий и оформления документов.

Порядок призыва, а также дальнейшей службы офицерами, призванными на "срочную службу", регламентируется разделом Х Инструкции, утвержденной приказом МОУ от 10.04.2009 № 170, выданной для уточнения Положения о прохождении военной службы гражданами Украины (указ Президента Украины от 10.12.2008 № 1153/2008).

Как отмечает пункт 10.1. инструкции:

Граждане Украины в возрасте до 43 лет, прошедшие полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, сдавшие установленные экзамены, имеющие высшее образование не ниже бакалавра и которым присвоено соответствующее первичное воинское звание офицера запаса, согласно Закону Украины "О воинской обязанности и военной службе" в случае необходимости приказом Министра обороны Украины могут быть призваны на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

В случае неявки офицера запаса без уважительных причин по вызову военного комиссариата он несет ответственность в порядке, установленном законом.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Решение о призыве на службу офицеров запаса еще не принято, - Генштаб ВСУ. ВИДЕО

Во время прохождения военной службы они выполняют обязанности и пользуются правами, льготами и видами обеспечения, предусмотренными для лиц офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту.

Призыва не подлежат офицеры запаса, проходившие военную службу.

От призыва на военную службу лиц офицерского состава в мирное время освобождаются граждане Украины:
  • которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
  • которые до дня начала военной службы достигли 43-летнего возраста;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение двух контрактов;
  • отец или мать, родной брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  • которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания.

Также, офицерам может предоставляться отсрочка от призыва на военную службу, по решению аттестационной комиссии областного военного комиссариата, на основаниях, определенных статьей 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности:

Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам (офицерам запаса, подлежащим призыву), которые имеют:
  • нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украины, обязанных в соответствии с законодательством их содержать. Нетрудоспособность указанных лиц определяется в порядке, установленном законодательством;
  • несовершеннолетних родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер или нетрудоспособных родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;
  • одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;
  • ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда;
  • двух и более детей;
  • ребенка-инвалида;
  • жену-инвалида;
  • беременную жену.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по собственному желанию может предоставляться призывнику, который является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал создание Единого реестра военнообязанных

В случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей на время прохождения срочной военной службы братьями, до увольнения в запас одного из них.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые признаны во время медицинского осмотра временно негодными к военной службе.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования на весь период обучения предоставляется гражданам призывного возраста, которые учатся:
  • в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующего высшего образовательно-квалификационного уровня высшего образования;
  • в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.
Право на отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования также имеют граждане Украины, которые в рамках международных договоров Украины учатся в учебных заведениях других государств.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования предоставляется один раз за период обучения, и граждане призывного возраста, отчисленные из учебных заведений по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта или недисциплинированность теряют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу независимо от их повторного зачисления в то или иное высшее учебное заведение или восстановление в высшем учебном заведении.

В случае перевода призывников, обучающихся в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, для обучения в другое высшее учебное заведение с указанной форме обучения право на отсрочку от призыва на срочную военную службу не теряется.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности предоставляется таким гражданам призывного возраста:
  • педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности;
  • медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности в сельской местности;
  • священнослужителям, которые закончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях, действующих по уставу (положению), зарегистрированному в установленном порядке, - на время исполнения обязанностей священнослужителя;
  • сельским, поселковым, городским головам - на срок выполнения ими этих полномочий;
  • лицам, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук и работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки, по которой присуждена научная степень, - на весь период их работы по этой специальности;
  • резервистам - на весь период службы в военном резерве;
  • полицейским - на весь период их службы.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам, которым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом, - до принятия соответствующего решения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Весной этого года на срочную службу призовут более 14 тысяч человек

Офицеры запаса, которым предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу, обязаны ежегодно до 1 октября подавать в районные (городские) военные комиссариаты документы, подтверждающие их право на отсрочку.

Призванные из запаса лица офицерского состава, которые положительно аттестованы, при наличии потребности Вооруженных Сил Украины в офицерах соответствующей военно-учетной специальности после окончания сроков службы по их желанию могут продолжить военную службу по контракту.
TUVwNlVYWjBRM2d3VEdwUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1wNU9IWk1lUzlSZGpsSFFUQk1hbEYwT1VkTU1FeEtPREJNTjFKb1RrTTBNRmxpVVhSa1IwRm1Ua041TUV3M1VYUmtRemt3VEhKUmRuUkRPREJNUkZKbmJucFJkazVES3pCTVNGRjFUa00zTUV4cVVYUTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFRd1RGaFJkbVJIU1RCWlRGRnpUa040U1U1RFV6QkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх