EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10338  50

 Рева о пенсионной реформе: "Работающий пенсионер будет получать и зарплату, и пенсию"

У депутатов есть потенциал консолидироваться и проголосовать пенсионную реформу.

Об этом министр соцполитики Андрей Рева сказал в интервью Цензор.НЕТ, комментируя свое недавнее заявление, что до 16 мая Кабмин внесет в парламент законопроект о пенсионной реформе.

"Мой личный опыт общения с депутатами говорит о том, что у нас в парламенте работают в основном нормальные люди, с которыми просто нужно разговаривать и проводить разъяснения. Да, кто-то из них будет рассуждать, получит ли политические дивиденды от голосования. Но, как показывает практика, при принятии таких важных для страны решений депутаты объединяются. Это было во время проведения конституционной и судебной реформ, принятие госбюджета на 2017 год. То есть у депутатов есть потенциал консолидироваться и проголосовать пенсионную реформу. Насколько он будет реализован - вопрос к правительству и лидерам парламентских фракций. И, конечно, вы же понимаете, что без поддержки Президента провести такую ​​реформу просто невозможно", - отметил министр.

Читайте также: 16 мая в Украину прибудут представители МВФ, чтобы посмотреть законопроект о пенсионной реформе, - Рева

Отвечая на вопрос, есть ли такая поддержка от Президента, Рева заявил: "Президент подписал Меморандум так же, как и руководитель правительства. То есть он в общих чертах понимает, что предлагается пенсионной реформой. Но ответственность за переговоры с МВФ лежат все же в правительстве и Министерстве социальной политики. То есть практическую работу по переговорному процессу вели мы. Детали Президенту не докладывали. Но у нас было техническое задание: с чем мы можем согласиться, а с чем - нет. Здесь позиция о неповышении пенсионного возраста была одной из главных. Мы ее держали все время в переговорах и выдержали до конца. Однако МВФ - это не благотворительная организация. Если вы отказываетесь повышать общий пенсионный возраст, то должны предложить альтернативу и доказать с цифрами, что ваш вариант ведет то той же цели, только другим путем. Вот мы рассматривали различные ситуации по пенсионной системы и вышли на ту модель, которая позволяет без такого повышения достигнуть нескольких базовых вещей. Во-первых, восстановить социальную справедливость пенсионного обеспечения и дифференциацию пенсий в зависимости от стажа и заработка человека (чего последние пять лет не делалось), устранить диспропорции в самой системе и в течение десяти лет выйти на бездефицитный бюджет солидарной системы Пенсионного фонда. Вот такую ​​модель мы сумели предложить МВФ".

Читайте также: Рева о катастрофическом дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд: "Чтобы не произошла ситуация - "денег нет, но вы держитесь", мы предлагаем непростой выход"

Отвечая на вопрос, что будет с работающими пенсионерами, Рева отметил: "Когда мы пришли, у нас были достаточно существенные ограничения по выплате пенсий. Тогда был налог на пенсии, размер которых превышал три прожиточных минимума. Плюс, для работающих пенсионеров имели ограничения по выплате пенсий - им выплачивали 85 процентов пенсионного обеспечения. Первое, что мы сделали - отменили налог на пенсию. Сейчас премьер объявил, что с 1 октября, когда пойдет пенсионная реформа, ограничения по выплате пенсий мы тоже снимем. То есть работающий пенсионер будет получать и зарплату, и пенсию".
VEhrdlVXOU9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNTDFGMFpFTTVNRmxJVVhWT1F5c3dURE5SZEdSSFFUQlpkRGd3VEM5UmRHUkRPVEJaU0ZGMVRrTXJNRXd6VVhaa1EzY3dXVGhuTUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJNUWpnd1RDOVJkR1JET1RCWlNGRjFUa01yTUV3elVYWmtSMHd3VEd0bk1FeE1VWFowUXpNd1dVUlJjMDVIUWpCWlNqZ3dTaTlSZEdSRE9UQlpTRkYxVGtNck1Fd3pVWFprUjB3d1RHdG5NRmxVVVhaMFF6a3dURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх